Что творится с "битком": "ДП" начинает серию популярных публикаций о сложном мире криптовалют

Биткоин, похоже, сумеет избежать разделения на две или даже более валют благодаря почти уже подтвержденному консенсусу между участниками рынка. Тем временем чиновники и политики ряда стран, а также сами энтузиасты криптовалют и блокчейна все чаще говорят о необходимости регулирования со стороны властей —- в интересах самого же формирующегося рынка. Об этих и других новостях в нашем еженедельном обзоре ключевых событий мира блокчейна.

"Деловой Петербург" начинает публикацию ревью самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания.
В минувшие выходные состоялось, наверное, самое важное событие для биткоина за время его существования. На языке криптовалютчиков оно звучит так: майнеры поддержали активацию протокола BIP91; это дает все основания полагать, что в августе будет внедрен протокол SegWit2x, который позволит избежать разделения биткоина на несколько валют и возможного исхода из "битка" как инвесторов, так и рядовых пользователей.
Для того чтобы пояснить произошедшее на общечеловеческом языке и сделать верные для построения инвестиционных стратегий выводы, кратко обрисуем историю вопроса. Пару лет назад прохождение платежей в сети биткоина стало замедляться. Для решения проблемы было предложено два варианта: либо уменьшить нагрузку на один блок за счет удаления из него ненужных фрагментов (и таким образом освободить пространство для полезной информации), либо увеличить сам размер блока.
За каждой из идей стояло по одному лагерю участников рынка: за увеличение блока ратовали майнеры — владельцы вычислительных мощностей, с помощью которых генерятся как сами биткоины, так и блоки для подтверждения транзакций; за очищение выступали разработчики программного обеспечения. Возник конфликт, который удалось погасить в мае, когда было предложено общее решение под названием SegWit2X: сначала облегчаем блок, а через определенное время, так и быть, увеличиваем его размер.
Это решение, если мы опустим ряд деталей, должно быть реализовано в жизнь с помощью протокола BIP91 — за его принятие и предлагалось проголосовать майнерам в выходные. Это был своего рода, упрощенно, предзаказ: потребителям дают высказаться по поводу новой модели машины за или против, но при этом не обязывают покупать. Майнеры оказали поддержку, которая превысила требуемый уровень в 80% от всех вычислительных мощностей, и рынок возликовал, отправив биткоин на уровень $2700-2850 примерно с $2650 в конце рабочей недели.
Однако, и это важно подчеркнуть, голосование в пользу BIP91 не означает, что SegWit2х будет реализовано, о чем предупреждает авторитетное издание Bitcoin Magazine, оно лишь означает, что это произойдет с высокой степенью вероятности. Даже очень высокой, но тем не менее какой-то риск того, "что что-то пошло не так", все же остается. Что это означает для трейдеров? Очень простую вещь: если, как планируется, в середине августа SegWit2х будет реализован, курс биткоина, скорее всего, взлетит.
Автор: http://www.coindesk.com
И, наконец, если претворится в жизнь вторая часть соглашения, то есть увеличение блока, то это будет означать триумф биткоин-сообщества над самым главным своим врагом — внутренними разногласиями относительно перспектив развития сети. А это снова приятная разница курсов.

Постойте, а где же справка и выписка из реестра?

Пока мир напряженно следил за ключевой развилкой в истории биткоина, все чаще и громче стали раздаваться голоса регуляторов в разных странах о том, что криптовалюты необходимо срочно ввести в какое-то правовое русло.  
Президент Европейского центробанка Марио Драги в обращении к членам Европейского парламента поделился наблюдением, что пока криптовалюты не оказывают существенного влияния на экономику. Однако не исключено, что в будущем они будут нести риски для традиционного финансового сектора, и  вот тогда властям предстоит "быстро ответить". Что именно подразумевается под "быстрым ответом", в обращении не расшифровывается, но слова главного евробанкира о необходиости обеспечить "финансовую стабильность" намекают на разработку правил обращения цифровых денег.
Похожей позиции придерживается и известный американский конгрессмен Дейна Рорабахер. В недавнем выступлении он заявил, что в запрете цифровых денег нет никакого смысла: он не помешает их использовать, например, террористам. Однако необходимо побудить участников криптовалютного рынка внедрять механизмы, препятствующие отмыванию денег и финансированию незаконных операций, в том числе через идентификацию пользователей. Отметим, что в настоящее время большинство бирж требуют от трейдеров пройти верификацию личности, а вот обращение денег между отдельными пользователями происходит анонимно.  
Так или иначе, но регулированию, похоже, быть, если уж один из  разработчиков эфириума, второй по значимости валюты и площадки для реализации блокчейн-проектов, Чарльз Хоскинсон предупреждает о бомбе замедленного действия. Эта бомба называется ICO — первичное размещение монет, что-то среднее между краудфандингом и IPO на фондовом рынке. ICO происходит незатейливо: компания объявляет о реализации какого-либо проекта и собирает на него деньги через выпуск так называемых токенов — по сути, цифровых записей в блокчейне. Токены продаются за традиционные валюты или биткоины или эфириумы, а их владельцам что-то обещается: либо дивиденды, либо гарантия поставки продукта, либо же вообще ничего не гарантируется. В отличие от IPO, где эмитент проходит жесткую проверку, в ICO никто не проверяет ничего, а инвестмеморандум каждого "эмитента" выглядит так, как того пожелает сама компания.
Казалось бы, подобная модель несколько сомнительна. Но при этом работает: в 2017 году через ICO "эмитенты" продали токенов на $1,3 млрд, в 6 раз больше, чем в 2016-м. "Люди ослеплены быстрыми и легкими деньгами", — сказал Хоскинсон, отметив, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть судебные иски от разочарованных "вкладчиков". И, добавим, не исключено, что именно их и ждут регуляторы, чтобы на волне негатива было проще найти общественную поддержку своим инициативам по созданию правового поля.

Храните файлы.... на миллионах разных компьютеров

Вскоре на рынок, и, к слову, через ICO, выйдет один любопытный проект, анонсированный на прошлой неделе, — Internxt, который мы бы описали как "распределенный Интернет". Идея крайне простая: пользователь сможет хранить некий файл не на одном каком-то сервере, как это происходит сейчас, а на тысячах или миллионах компьютеров таких же пользователей, как он сам. Разумеется, хранить по частям, а не целиком. Взломавший компьютер хакер сможет получить доступ лишь к одной тысячной или миллионной части вашего ценного документа. Пользователи, на машинах которых хранятся чужие файлы, будут получать за это вознаграждение.
Internxt, предложенный предпринимателем по имени Фран Виллальба Сегарра, выйдет на ICO уже в конце лета 2017-го, а сам запуск "распределенного Интернета" ожидается в 2018-м. По словам самого изобретателя, технология вполне может стать хитом. Или, чего уж там, перевернуть мир.