Жанна Журавлёва Все статьи автора
18 июля 2017, 00:07 31962

"Они будут возить sim-карты чемоданами": четыре сценария отмены роуминга в России

Наиболее вероятные варианты развития истории с внутрироссийским роумингом: в Москву чемоданами будут везти sim-карты из «условной Костромы»; на привычных нам тарифах вообще закроют опцию роуминга при передвижениях по стране; роуминг будет дешев, но лимитирован; или же изменения вообще наступят очень нескоро.

В понедельник, 17 июля, ФАС известила, что еще накануне выходных выдала предупреждение "большой четверке" сотовых операторов (МТС, "МегаФон", "Билайн", Tele2) по поводу существования внутрироссийского роуминга. Буквально нарушения связистов "выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России".

Что мешает взобраться на башню

Что мешает взобраться на башню

1895
Жанна Журавлева

"После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы", — заявили антимонопольщики по поводу явления, которое существует четверть века.

Теперь, согласно постановлению ФАС, "четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен". А именно — операторы обязаны переписать условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а известить абонентов об изменениях они должны за 10 дней до введения новых условий. То есть уже со дня на день.

Вариантов развития событий не так уж много.

Первый вариант — идеалистический. Допустим, роуминг действительно будет отменен, как того хочет ФАС, и каждый абонент получит возможность говорить при передвижениях по стране по домашним ценам.

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин напоминает, что роуминг внутри страны взялся не просто так: стоимость услуг связи в разных регионах различна. И различна их себестоимость для оператора! "Строить сеть и эксплуатировать ее в Москве гораздо дороже, чем в Пскове. Как там можно услуги связи по одной цене продавать?" — говорит Брюквин.

Если оставить тарифы как есть и открыть их обладателям безроуминговую Россию, то абоненту выгоднее всего будет купить sim-карту в регионе, где сотовая связь максимально дешева (например, в Самаре или Костроме или хотя бы в Псков съездить), и потом пользоваться ею в родном регионе. А еще лучше — взять карту не только себе. "Есть вариант, что на этом будут делать бизнес — возить sim-карты чемоданами", — рассуждает Константин Анкилов, гендиректор агентства "ТМТ Консалтинг".

ФАС пригрозила взыскать с операторов необоснованные доходы от роуминга

ФАС пригрозила взыскать с операторов необоснованные доходы от роуминга

97
dp.ru

Разумно, что операторы захотят обезопасить себя. Поэтому возможен вариант второй. "На существующих сейчас тарифах услугу роуминга внутри страны заблокируют. Но появятся тарифы для путешествующих по России — с федеральными, то есть максимальными ценами", — предполагает Юрий Брюквин.

Третий вариант называет глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он считает, что операторы могут подстраховать себя иначе — установить лимит на звонки по родным тарифам в неродном регионе. Так, чтобы хватило только тем, кто в роуминге действительно оказался проездом. "И еще: звонок на номер другого региона стоит дороже звонка абоненту своей зоны, поэтому пользоваться иногородней sim-картой у себя дома не очень-то удобно — кто захочет тебе звонить?" — добавляет Кусков.

Четвертый вариант — реалистичный. "Наиболее вероятно, что ФАС даст операторам больше времени на изменения, их внедрение будет оттягиваться, — считает Константин Анкилов. — А потом операторы что-то минимально исправят. В общем-то разница в тарифах между регионами не радикальная. Да и вся эта история — не более чем о 4% мобильной выручки операторов в России".

На четверых операторы зарабатывают в год на мобильной связи в России около 900 млрд рублей в год, то есть на кону сейчас — до 36 млрд рублей. С учетом стагнации на телеком-рынке сумма немаленькая. Но по сравнению с теми деньгами, которые должны уйти на соответствие "пакету Яровой" (а эти суммы исчислялись триллионами рублей), — совсем крохи.

А главное, большой радости абоненту все это не принесет. Операторы всегда найдут чем компенсировать выпадающие доходы. "Реальная защита абонента начнется тогда, когда у нас появятся правила предоставления услуг подвижной связи, закрепленные постановлением правительства, — убежден Юрий Брюквин. — Правила, запрещающие операторам партизанский перевод абонентов на другие тарифы или незаметное подключение опций, все эти пояснения мелким шрифтом в недрах сайта и т. д.".

Пока что отмена внутрироссийского роуминга напоминает историю со снижением цен на международный роуминг в конце 2010 года — на этом настоял Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром РФ. И снижение действительно произошло. Вот только потом все вернулось на круги своя. Но это было уже после выборов.

Новости партнеров
Реклама