В неопределенном времени: нужен ли "Путин 3.0"

Автор фото: Globallookpress
Автор фото: Globallookpress

В Кремле ищут образы будущего России для президентской кампании. В наши дни необходимость такого поиска уже не так очевидна, как 6 лет назад — перед Владимиром Путиным стоят более сложные вопросы прикладного характера.

Говорят, в Кремле возникли трудности с поиском образа будущего для Владимира Путина. Не в смысле его дальнейшего карьерного трудоустройства, конечно, оно довольно предсказуемо, а в смысле того будущего, в которое, как предполагается, Путин должен повести страну. "Ведомости" пишут, что вот уже третий куратор появился у специальной поисковой группы (два не справились); все очень бурно и сложно, потому что все фонтанируют такими хорошими идеями, что никак не выбрать из них самую хорошую.
Это не очень хорошие новости, потому что будущее нельзя склепать на коленке за 3-4 месяца, и если есть задача его образ прямо сейчас нарисовать, значит, его нет, а есть только предвыборная технология.
Советники президента по каким-то причинам полагают, что президенту, как сказочному Волдеморту, нужно новое тело. Но в наше время разговоры об образе Путина представляются уже странной формальностью. Перед 2012 годом в СМИ тиражировалась концепция "Путин 2.0" — набор намеков из Кремля на то, что на третьем своем президентском сроке Владимир Путин будет каким-то другим, не таким, как раньше.
Тогда это было важно потому, что Путин все-таки просидел 4 года в кресле премьер-министра и его возвращение в Кремль нуждалось в пояснениях. А то некоторые, например, не сразу понимали, почему бы на второй срок не остаться Дмитрию Медведеву. "Вторая версия" президента одно время внушала разным общественным группам надежду на перемены — то Ходорковского выпустит, то процесс над коррупционерами затеет, — но принципиально ничего в итоге не изменилось: Путин каким был, таким и остался, механика выборов уцелела, громкие коррупционные скандалы завершились скомкано, Народный фронт превратился еще в одну Общественную палату, вместо Ходорковского решили посадить несколько губернаторов, но и тех до конца пока не посадили.
Если "Путин 2.0" что и продемонстрировал, так это невозможность существования никаких президентских версий. Сейчас Владимир Путин может ничего никому не объяснять, а задать своим политтехнологам вопрос: "А если я просто вас всех выгоню с вашими концепциями, что произойдет — за меня не проголосуют?" На это можно будет только пожать плечами — нет, ничего не произойдет.
Возможно, технологам и хотелось бы новшеств — например заставить Путина сидеть на высоком троне, усеянном шипами, или наоборот, завести Instagram и ездить везде на гироскутере. Но этого не будет, Путин будет ходить в пиджаке, иногда с кем-то встречаться, иногда ругаться с Западом, что-то требовать, путаться в оценке полезности или бесполезности санкций — у президентов вообще довольно ограниченный арсенал возможных действий, а в консервативных странах особенно, и за 17 лет все его уже хорошо выучили. Выбор может быть только в том, встретится ли президент сегодня с рыбаками, а завтра с грибниками, или в обратной последовательности.  
Тривиальным "надо работать как сейчас, только лучше" уже не обойтись, но масштабных перемен тоже ждать не приходится — Путин опасается не только предложений со стороны, но и собственных инициатив, достаточно вспомнить, как в 2013 году он замахивался на муниципальную реформу, сравнимую с Земской реформой Александра II, но в итоге только выборы отменили, где они еще оставались. Сейчас глава государства пытается пробить идею технологического прорыва, но словосочетание "технологический прорыв" — это просто первая ассоциация со словом "будущее", а вот методы его достижения совсем не внушают оптимизма.
Перед Путиным стоит несколько более сложный вопрос, нежели выбор, в каком виде предстать перед народом на очередных выборах. Ему нужно как-то дать понять окружению, сколько вообще он собирается оставаться у власти. Именно от этого зависит, будут ли вообще кого-то из его соратников волновать образы будущего или же им нужно готовиться к схватке за власть и начинать втайне писать собственные планы. И длительность госпрограмм здесь ни от чего не защитит — любой преемник с легкостью отправит в мусорную корзину планы предшественника.
По Конституции четвертый срок наверняка может выйти для Путина уже последним — даже если потом он еще раз решит поработать премьером, через 12 лет ему будет уже 77 лет. Снова становиться президентом в таком возрасте — не рекорд, тому же Дональду Трампу 71, и если он переизберется, то второй срок завершит в более преклонные годы. Но все-таки хотелось бы понимания, готовиться ли к такому варианту. В противном случае Владимир Путин имеет все шансы стать "хромой уткой" чуть ли не сразу после принятия присяги, и тогда о будущем ему, в общем, незачем думать — это будет уже не его забота.