dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 16:12 80

Петербургское УФАС потребовало от Смольного прекратить нарушения при выборе детских лагерей

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Санкт-Петербургское УФАС России выдало правительству города предупреждение, в котором потребовало прекратить нарушение антимонопольного законодательства при выборе организаций для отдыха детей и молодежи.

В ходе плановой проверки комитета по образованию антимонопольщики обнаружили нарушения закона о защите конкуренции в положении, которое устанавливает порядок подбора компаний для организации отдыха детей. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В 2014-2016 годах комитет своим распоряжением утверждал документацию для проведения такой процедуры. Анализ распоряжений показал, что процедура подбора не предусмотрена Законом о контрактной системе (44-ФЗ).

 В частности, УФАС выяснило, что при подборе компаний для организации детского отдыха:

— ограничивался доступ заинтересованных лиц к оказанию услуг, т.к. приглашения к участию публиковались за 8 рабочих дней до начала процедуры и только на официальном сайте комитета;

— должностные лица комитета могли проводить переговоры с участниками, то есть координировать деятельность субъектов;

— отсутствовали четко прописанные критерии оценки заявок, что не позволяло определить, каким образом комитет оценивал и сопоставлял заявки участников.

УФАС потребовало от правительства Петербурга до 20 августа привести городские нормативно-правовые акты, утверждающие порядок отдыха детей, в соответствие с законами о контрактной системе и о защите конкуренции, а также исключить из них слова "подбор организаций отдыха" и "подбор".

 "Отдых наших детей должен быть полноценным и безопасным, но это не отменяет необходимости проведения конкурентных процедур по выявлению хозсубъектов, которые будут заниматься его организацией", — подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

 

Новости партнеров
Реклама