dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 11:52 1034

НПФ придумали, как увеличить пенсии в России на 10 тыс. рублей

Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в начале июля предложила Минфину, Минэкономразвития, Центробанку и Пенсионному фонду России способ увеличить пенсии на 10 тыс. рублей в год. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщила газета "Известия" со ссылкой на исполнительного директора АНПФ Алексея Денисова.

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

1586
Анна Михеева

Предложение заключается в том, чтобы направлять деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на пенсионную систему, а доходы от управления и приватизации госсобственности и часть прибыли госорганизаций и предприятий естественных монополий - на повышение доходов ПФР.

Сейчас средства от управления госсобственностью направляются в виде дивидендов или прибыли от приватизации в бюджет, из которого их часть поступает в ПФР в виде трансферта.

АНПФ предлагает направлять доходы от управления госсобственностью на рынок, который бы инвестировал их и за счет полученной прибыли увеличивал пенсии граждан. Это, по подсчетам ассоциации, позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тыс. рублей.

"Важно, чтобы они (указанные средства) шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых", — заявил Алексей Денисов.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% ВВП. При этом общий объем федерального бюджета составляет 15 трлн рублей. Из-за снижения поступления в казну нефтегазовых доходов последние 3 года правительство было вынуждено "заморозить" перевод в НПФ накопительной части пенсии, которая шла на текущие выплаты пенсионерам вместо формирования инвестиций будущих.  

Руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина в комментарии изданию заявила, что видит сложности для реализации идей АНПФ. По ее словам, они связаны с непредсказуемостью дивидендных и приватизационных поступлений, а также нестабильностью доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений.

"Контуры пенсионной реформы еще не определены: неясна судьба накопительной пенсии, повышения пенсионного возраста. Не сформирован костяк, на который нанизываются дополнительные опции", —  добавила Александра Суслина.

В Минфине России и Минэкономразвития подтвердили, что получили предложения от АНПФ.

Новости партнеров
Реклама