dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 11:27 191

Издательство миллиардера Ротенберга объявило награду за поимку пиратских учебников

Председатель правления Федерации хоккея России, председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг на Гран-при России "Формулы-1" на территории гоночного комплекса "Сочи Автодром"
Председатель правления Федерации хоккея России, председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг на Гран-при России "Формулы-1" на территории гоночного комплекса "Сочи Автодром"
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

  

Издательство учебников "Просвещение", совладельцем которого является предприниматель Аркадий Ротенберг (замыкает тройку лидеров рейтинга миллиардеров - 2016 по версии "Делового Петербурга"), объявило вознаграждение за информацию о пиратской продукции. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя издательства, оно готово выплачивать до 10% (до 500 тыс. рублей) от стоимости конфискованного товара.

По информации издательства, больше всего учебники подделывают в Ростове, Пятигорске, Грозном и Махачкале. По данным издательства, потери от пиратских учебников достигают 300 млн рублей, а доля контрафакта на рынке составляет около 30%. Убыток издательства, по оценке экспертов, находится на уровне 2,5% от выручки. Ущерб от контрафакта, предотвращенный за последние 10 лет, оценивается "Просвещением" более чем в 100 млн рублей. На рынке художественной литературы поддельные книги встречаются реже.

Гендиректор "Азбуки-Аттикус" Леонид Шкурович пояснил газете, что объемы подделок бумажных книг в России минимальны, но в случае с "Просвещением" для этого есть экономические основы. "У книг высокая маржинальность в силу специфической модели маркетинга и дистрибуции: значительная часть доходов приходится на бюджетные средства и с ценами издательство не очень скромничает", – сказал Шкурович.

В 2015 году полиция перед началом нового учебного года пресекла деятельность ОПГ, подозреваемой в изготовлении и реализации поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы. При обыске складов выявили и изъяли более 100 тыс. контрафактных книг, значительную часть которых составили учебники "Просвещения". Согласно предварительным подсчетам, ущерб правообладателям превысил 50 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По данным Российской книжной палаты, в 2016 году тираж "Просвещения" составил 60,9 тыс. экземпляров. По данным "Эксмо-АСТ", в 2016 году объем легального рынка учебной литературы составил 27,8 млрд рублей, из которых 10,5 млрд рублей пришлось на бюджетные закупки.

Новости партнеров
Реклама