Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Глава ПФР отклонил идею АНПФ увеличить пенсии россиянам

   

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов раскритиковал предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направлять в ПФР доходы от управления госсобственностью и от ее приватизации, что по планам АНПФ должно было увеличить пенсии россиян на 10 тыс. рублей в год. Дроздов уточнил, что эти деньги и так поступают в бюджет, откуда государство направляет их в ПФР на финансирование льгот, пишут РИА Новости.

"Доходы от приватизации и от управления собственностью не имеют постоянного объема, а обязательства Пенсионного фонда имеют более постоянный характер, и это не позволяет, таким образом, рассматривать доходы от приватизации или от управления госсобственностью как источник для финансирования". Дроздов добавил, что после поступления в бюджет этих доходов с ними будет взаимодействовать Пенсионный фонд, "как это и положено".

17 июля "Известия" сообщали о плане АНПФ, согласно которому в ПФР должны направляться средства Фонда национального благосостояния, а также доходы от управления госсобственностью и от ее приватизации. По мнению исполнительного директора Ассоциации Алексея Денисова, эта мера позволит увеличить пенсии россиян на 10 тыс. рублей в год.

"Важно, чтобы они (указанные средства) шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых", — заявил Денисов.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% ВВП. При этом общий объем федерального бюджета составляет 15 трлн рублей. Из-за снижения поступления в казну нефтегазовых доходов последние 3 года правительство было вынуждено "заморозить" перевод в НПФ накопительной части пенсии, которая шла на текущие выплаты пенсионерам вместо формирования инвестиций будущих.  

dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 16:39 377
Новости партнеров
Реклама