Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 июля 2017, 18:18 598

Без Винни виноватые. Как власти ищут в мультфильмах агитацию и злой умысел

Фото: globallookpress.com

В китайских соцсетях то ли за сравнения с президентом, то ли из-за общей борьбы с засильем западных ценностей теперь блокируют любые упоминания Винни-Пуха. С героями мультфильмов сражались представители власти и в других странах, причем часто сами же и проигрывали в этой битве.

В китайских социальных сетях начали блокировать сообщения с упоминанием Винни-Пуха. Чем именно провинился желтый мишка, неизвестно: ни о каких запретах официально власти не сообщали. Но журналисты предположили, что в немилость властей мультипликационный персонаж попал из-за того, что с ним часто сравнивают президента КНР Си Цзиньпина. Очевидно, сравнение оказалось не самым лестным. Вообще Китай воюет с мультипликационными персонажами не впервые. В начале года в стране надумали запретить популярный мультфильм "Свинка Пеппа", чтобы западные ценности раньше времени не проникали в незамутненное сознание китайских детей. Тогда же СМИ писали, что Винни-Пух и другие персонажи тоже могут оказаться персонами нон грата.

В других странах власти тоже не раз выходили на тропу войны с мультипликационными персонажами по причинам, которые осознать основной целевой аудитории мультфильмов удастся, лишь когда она сильно подрастет. Так, властям Украины предложили запретить к показу российский мультфильм "Маша и медведь". Им показалось, что "российские пропагандисты отправляют детям четкий сигнал: медведь, который традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю". Кстати, как раз в Китае, судя по всему, вопросов к этому мультфильму не возникло: совсем недавно "Машу и медведя" собрались показывать в Поднебесной, а еще в Японии.

Что до самой Японии, то мультфильмы родом из этой страны тоже вызывали вопросы у властей, например, Пакистана. Там в 2016 году пытались оградить детей от влияния иностранных культур: в стране тогда предложили запретить показ популярного японского мультсериала о коте-роботе "Дораэмон". Власти страны задумались, как бы впечатлительные дети не пострадали от чуждых их культуре ценностей. Правда, после резкой реакции общественности на попытку запрета сказали, что речь идет лишь об ограничении — запрещать ничего не станут.

Слишком космополитично

Российские чиновники тоже находили к чему придраться то в мультфильмах иностранного производства, то даже и в отечественных, слишком, по их мнению, похожих на те, что сняли за рубежом. Так, например, министр культуры Владимир Мединский в 2016 году возмутился на ПМЭФ тем, что российские мультфильмы не очень-то похожи на действительно российские.

"Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные", — заявил чиновник.

Тут, кстати, тоже не обошлось без бурной реакции общественности. Сказанное Мединским очень оскорбило жителей Якутии, они отметили, что своих азиатских лиц они не стесняются, а вот за министра культуры им теперь стыдно, и удивились, что он делит жителей многонациональной России на азиатов и не азиатов. Глава Минкульта же поспешил рассказать, что вообще ничего такого не говорил, а если и говорил, то цитату просто вырвали из контекста.

Ранее с мультфильмами, действительно произведенными не в России, пытались бороться то Виталий Милонов, то Елена Мизулина. Они попеременно усматривали там то пропаганду гомосексуализма, то что-то еще. А в 2012 году соцсети распереживались, что под запретом вот-вот окажется и отечественный "Ну, погоди!" якобы из-за сцен насилия и эпизодов с курящим волком. Роскомнадзор, правда, успокоил, что такого не будет.

Кто звал на выборы?

Впрочем, пока одни с мультипликационными персонажами боролись, другие решили "переманить" их на свою сторону. Так, в 2016 году в Перми разгорелся скандал из-за того, что региональное руководство "Единой России" решило агитировать за членов партии при помощи аниматоров в костюмах свинки Пеппы, черепашек-ниндзя и мультгероя Фиксика. Агитировали, кстати, не где-то, а в детском саду. Зачем дошколятам рассказывали о преимуществах партии власти, не совсем понятно — то ли в надежде, что те по достижении совершеннолетия вспомнят представление 12-15-летней давности, то ли из расчета, что они в красках перескажут все родителям. Так или иначе, в прокуратуре тогда креативный ход не оценили и решили проверить организаторов агитационного детского праздника на самоуправство и нарушения в сфере авторских прав. Впрочем, такие проколы случаются не только в России. Вот, в Дании, например, несколько лет назад сняли специальный мультфильм, призывающий не игнорировать выборы в Европейский парламент.  Персонажей детской анимации для этой агитации не использовали, а выдумали своего супергероя — Человека-избирателя, да и рассчитывали его создатели, вероятнее всего, на взрослую аудиторию. Впрочем, даже ей мультик показался уж слишком провокационным: героя, избивающий тех, кто не хочет голосовать, и вступающий в связь с несколькими женщинами, датчане не оценили, несмотря на то что на создание ролика потратили 26 тыс. евро. Впоследствии мультфильм оказался под запретом, и его поспешно удалили с Youtube.

Новости партнеров
Реклама