dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 10:40 1065

АФК "Система" объявила о техническом дефолте из-за иска "Роснефти"

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

АФК "Система" объявила о техническом дефолте из-за ареста активов по иску "Роснефти". Дефолт касается кредитных обязательств на сумму 3,9 млрд рублей. Как поясняет пресс-служба АФК, несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств обусловлено исключительно решением суда об аресте активов компании и носит сугубо формальный характер.

Ловля падающего ножа. Акции АФК "Система" вырастут к концу года даже при негативном сценарии

Ловля падающего ножа. Акции АФК "Система" вырастут к концу года даже при негативном сценарии

1855
Богдан Бакалейко

АФК "Система" заверила, что обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать все свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. В пресс-релизе также говорится, что "Система" считает обеспечительные меры необоснованными и заявила о подаче жалобы в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Технический дефолт возникает, когда заемщик нарушает условия договора займа, хотя физически он этот договор может выполнить. По условиям кредитных сделок, техдефолт наступает в случае, если обеспечительные меры не прекращены в течение 21 дня с момента их возникновения, уточнил представитель АФК "Система" Сергей Копытов.

"Конкретные сделки не комментируем, это небольшие по объему соглашения... Мы не ожидаем предъявления кредиторами требований о досрочном погашении данных обязательств, поскольку АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме",— цитирует Интерфакс представителя "Системы" Сергея Копытова.

Акции "Системы" на торгах Московской биржи в понедельник после новостей о наступлении техдефолта снижаются на 0,9%. Как заверил ТАСС представитель оператора, технический дефолт "Системы" не повлиял на работу МТС и ее долговые инструменты.

В настоящий момент в обращении находятся шесть выпусков облигаций АФК "Система" общим номинальным объемом 48,2 млрд рублей, а также выпуск еврооблигаций, номинированный в долларах, общим номинальным объемом $500 млн.

В мае "Роснефть" подала в суд на "Систему", обвинив компанию в нанесении ущерба на сумму 170,6 млрд рублей при реорганизации "Башнефти". 26 июня по требованию "Роснефти" судебные приставы арестовали акции МТС, "Медси" и БЭСК, принадлежащие АФК "Система" и ее дочерней "Системе-Инвест". 6 июля Арбитражный суд Башкирии отказался снять арест, а также отказал "Системе" во встречном иске об аресте активов самой "Роснефти" на сумму 170,6 млрд рублей, то есть аналогичную стоимости арестованных ранее активов "Системы".

Новости партнеров
Реклама