Парадокс президента

После встречи глав России и США на G20 Белый дом решил одобрить новые экономические санкции против РФ.

Буквально несколько дней назад президенты России и США встретились, разговаривали больше 2 часов и разошлись, вполне, казалось бы, довольные друг другом. Ну, насколько вообще могут быть довольны друг другом президенты России и США. "Думаю, все будет хорошо", — сказал Дональд Трамп, который несколькими днями ранее выступил в Варшаве с жесткой речью, в которой прямо призвал Москву прекратить дестабилизировать обстановку в Донбассе, да и других обидных слов немало наговорил. А в ответ получил скандальную утечку в СМИ о встрече его сына с российским юристом в поисках компромата на Хиллари Клинтон — раньше контакты окружения Трампа с россиянами отрицались, теперь защита откатилась на вторую линию окопов и утверждает, что контакты были, но не носили характера сговора.

Конфуз и санкции

Сразу после встречи президентов на G20 произошел странный конфуз с созданием некоего органа в области кибербезопасности. Главы государств вроде бы договорились его создать — но почти немедленно Трамп в своем Twitter заявил, что не верит в создание ничего подобного. Еще одна договоренность касалась прекращения огня в некоторых районах Сирии, но теперь совершенно непонятно, насколько и эта новость окажется реальна.
Что касается экономических санкций, то здесь, пожалуй, ясности больше. Во всяком случае американский президент заявил, что он их с Путиным не обсуждал и ничего не будет сделано до тех пор, пока не будут решены проблемы Сирии и Украины.
А в нынешний понедельник представитель Белого дома Сара Сандерс уточнила, что США по–прежнему признают Россию как киберугрозу (несмотря на то что немалую часть встречи президентов Путин посвятил доказыванию непричастности к вмешательству в американские выборы). И заверила, что никакого сближения с Москвой у Трампа не было, как бы эту тему ни пытались раскрутить журналисты. На прямой вопрос, кем Белый дом считает Россию — партнером, противником или союзником, Сара Сандерс ответила СМИ уклончиво: "Мы увидели, что есть области взаимного интереса, где мы можем работать вместе… чтобы сделать мир немного более безопасным". "Доверяет ли президент Трамп президенту Путину?" — спросили у нее. "Я не спрашивала", — снова уклонилась Сандерс.
Российские руководители не раз говорили, что никакой конкретной привязки одного к другому, никаких разменов в международной политике быть не может. Трамп говорит именно о размене почти в ультимативном ключе.

Готовых рецептов нет

Решение проблемы зависит от того, что именно считать проблемой. Для большинства в американских политических кругах проблемой — что в Сирии, что на Украине — является собственно Россия, а в понятие "проблема Украины", очевидно, входит вопрос принадлежности Крыма. Не до конца понятно, входит ли вопрос Башара Асада в понятие "проблемы Сирии" для США. Готовых рецептов и задач у Вашингтона нет, все проблемы решаются по мере поступления.
Хорошим признаком для Кремля и плохим для оппозиции можно считать то, что на встрече не обсуждались вопросы прав человека и преследования политической оппозиции в России, хотя только что прошли митинги протеста, сопровождавшиеся арестами.
"Я не уверена", — ответила и на этот вопрос Сара Сандерс на брифинге. С этой точки зрения Владимир Путин может возлагать определенные надежды на будущие отношения с США, если ему достаточно того, чтобы его не критиковали за выборы и не пытались на них повлиять. Тогда можно договориться о том, чтобы не создавать взаимных проблем на территории друг друга. На большее пока рассчитывать не приходится.