dp.ru Все статьи автора
7 июля 2017, 15:59 313

Роструд запустит российский аналог LinkedIn на базе сайта «Работа в России»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России появится отечественный аналог заблокированной в ноябре соцсети профессиональных контактов LinkedIn, следует из презентации Роструда «Приоритетные направления работы портала «Работа в России» на 2018 год». Предполагается, что социальная сеть будет работать на базе портала «Работа в России», созданного в 2015 году.

Источник RNS, знакомый с ходом заседания, сказал, что разработкой социальной сети может заняться Роструд вместе с частными партнерами. Пользователи смогут ввести места своей работы и связать ее с существующими на портале компаниями. Сама фирма сможет подтверждать трудоустройство работника.

Новый ресурс должен поддерживать «взаимное подтверждение профессиональных навыков и качеств», создание сообществ и групп по интересам, а также публикацию пользователями статей по профессиональной тематике. В соцсети планируется раздел профориентации молодежи с рейтингами привлекательности профессий. Также там можно будет поделиться опытом по смене места жительства в связи со сменой работы.

Предпосылками для создания такой соцсети в Роструде назвали необходимость «в создании современных инструментов содействия занятости, в том числе занятости молодежи», «в создании современных инструментов формирования позитивной повестки для молодежи в вопросах занятости и рынка труда», а также отсутствие в России масштабных деловых соцсетей после блокировки LinkedIn.

В ноябре 2016 года Роскомнадзор внес LinkedIn в реестр запрещенной информации. По мнению властей, соцсеть не исполняла закон о локализации персональных данных россиян. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у россиян для решения вопроса трудоустройства есть портал Роструда, общероссийская база вакансий "Работа в России".

В январе 2017 года приложения LinkedIn были удалены из App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора. Это был первый случай блокировки международной соцсети на территории России. Сама соцсеть отказалась выполнить требования властей, при этом ранее новый владелец LinkedIn, корпорация Microsoft, согласился на локализацию данных.

Новости партнеров
Реклама