Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
3 июля 2017, 16:33 17495

Какие впечатления о Петербурге и футболе остались у иностранцев после Кубка конфедераций

Фото: Интерпресс

"ДП" посмотрел, что больше всего запомнилось иностранным болельщикам и футболистам и другим гостям, приехавшим на матчи Кубка конфедераций в Петербург.

В преддверии матчей Кубка конфедераций иностранные СМИ всячески предостерегали болельщиков, собравшихся в Россию. Журналисты зачастую слишком сгущали краски, то предрекая, что мероприятие может стать "фестивалем насилия", то предупреждая о возможных проявлениях расизма. "ДП" посмотрел, какие впечатления они в итоге отразили в записях в социальных сетях.  

Россия покатала болельщиков Кубка конфедераций на поездах на 600 млн рублей

Россия покатала болельщиков Кубка конфедераций на поездах на 600 млн рублей

375

Футуризм в цене

Если российские болельщики отнеслись к сооружаемому вот уже 10 лет стадиону на Крестовском острове с особым пристрастием и не упустили шанса покритиковать его в соцсетях, то иностранные гости, кажется, и вовсе никаких недостатков не заметили. А если и заметили, то предпочли о них не писать. Болельщики и журналисты из других стран новый стадион в основном хвалили, называли футуристичным и невероятным; кого-то, правда, удивило, что во время матча Россия — Новая Зеландия половина мест остались незанятыми. Иностранцы даже задались вопросом, не слишком ли дорого стоят билеты.

Впрочем, гости, собравшиеся посетить финальный матч, который также прошел в Петербурге, таких вопросов уже не задавали, а просто констатировали, что билеты и правда не назовешь дешевыми.

Иностранных гостей расстроило и еще кое-что — например, жаловались на систему видеопомощи арбитрам.

"Я в Петербурге и вообще не понимаю, что происходит", — писал один из фотографов, посетивших матчи Кубка конфедераций.

"Нормальные люди"

Не понять, что происходит в Петербурге, могли не только фотографы, но иностранные журналисты. Но тут вопросы, скорее, могли возникнуть не к системе видеоповторов, а к тому, как гости города решили провести время, впервые оказавшись в России. Так, например, британский радиоведущий Рич Уильямс, только прибыв в Петербург, тут же отметился фото с графином и писал в соцсетях, что вот, мол, так в России подают водку, и отмечал, что, возможно, его ждет интересная ночь. Правда, уже на следующий день он выкладывал фотографию с Петром I с площади Островского и шутливо пояснял: "Совсем один в России, но не переживайте, я знакомлюсь с местными".

У тех, кто не решился добраться до матчей Кубка конфедераций в Петербурге, наслушавшись страшных историй о России, как раз по поводу местных жителей возникало много вопросов. Например, один из пользователей Twitter поинтересовался у бывшего британского футболиста Стэна Колимора, как обстоят дела с расистскими высказываниями в адрес иностранных игроков. Тот как раз находился в Петербурге и успокаивал: "Был в России в 1997-м, 2008-м, 2 недели назад и нахожусь здесь сейчас. Встречал только нормальных людей, дружелюбных. Каждый раз".

Дружелюбие и гостеприимность жителей Петербурга отметили и другие посетители Кубка конфедераций.

"Петербург — сногсшибательный, дружелюбный город. То самое место, где нужно быть во время чемпионата мира — 2018", — так характеризовал город в соцсетях футбольный журналист Марк Огден. Правда, в следующем же посте он уже выкладывал фотографию с вывеской клуба кидателей ножей и пояснял: "у всего есть обратная сторона". Зато британца очень порадовало кафе с кошками.

Запомнить только хорошее

Сам город, конечно, понравился и другим посетителям Кубка конфедераций. "Петербург — это любовь с первого взгляда. Каждый раз", — писали они в соцсетях. А журналиста Дэнни Армстронга о красотах города предупреждали уже в поезде по дороге в Петербург чилийские фанаты.

"Великолепный город с красивыми женщинами", — рассказывали они ему. Тот не спорил, а в последний день спортивного мероприятия уже сам рассыпался в комплиментах, рассказывая о потрясающей, по его словам, церемонии закрытия. Журналист также упомянул волонтеров и атмосферу товарищества, которая царила между ними.

"Кубок конфедераций закончился там же, где и стартовал — на блестящем стадионе "Санкт-Петербург", где было очень весело. Следующая остановка — Россия-2018", — подытожил Дэнни Армстронг.

О незабываемом вечере написал в своем Twitter и один из победителей финального матча, вратарь футбольного клуба "Барселона" и сборной Германии Марк тер Штеген, который также поблагодарил за поддержку его команды.

Новости партнеров
Реклама