Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
2 июля 2017, 23:31 259

Очень ценный уход

Когда из компании добровольно уходит сильный и ценный сотрудник, работодатель видит в этом большую неприятность для себя. Очевидных минусов в такой ситуации много, однако грамотный руководитель может найти в этом большие плюсы для своего бизнеса.

"Уход сильного сотрудника из компании — это прежде всего сигнал менеджменту о том, что необходимо задуматься над ситуацией в компании, проанализировать причины ухода и выработать меры по устранению негативных факторов", — напоминает Валентин Островский, директор стратегических проектов CAF Group. Он поясняет: несмотря на то что уход ключевого сотрудника, носителя экспертизы или идейного вдохновителя — серьезный риск для всего бизнеса, практически всегда можно правильно обставить уход сильного. "ДП" сформулировал плюсы и выгоду, которую может извлечь из такой ситуации руководитель для своей компании.

Уход сильного на руку команде

"Если уходит ценный сотрудник, для компании это возможность для роста. Грамотный руководитель знает, кого можно дополнительно мотивировать на эту позицию, чтобы такой сотрудник работал с удвоенной энергией", — говорит Вера Стародубцева, глава Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров в России. Открывается пространство для роста тех, кто знал, что не сможет тягаться "со звездой". Кроме того, любая система должна обновляться: уход ценного кадра запускает пирамидальный рост внутри организации, что способствует развитию компании в целом. "Так что уход сотрудника — возможность обновить и усилить связи внутри системы", — объясняет эксперт.

Ее поддерживает Людмила Коган, генеральный директор ЗАО "БФА–Девелопмент". "Для того чтобы не терять квалифицированные и преданные кадры, нужна ротация, — соглашается она. — Важно давать сотруднику попробовать новое поле деятельности". Продолжая эту мысль, Виталий Францев, генеральный директор компании "Летний сад", цитирует миллиардера Стивена Рота, который говорил: "Полезнее получить лучшего сотрудника на короткий промежуток времени, чем самого обычного навсегда". "Таким образом, ротация персонала — естественный процесс, который не несет в себе отрицательной составляющей, — объясняет он. — Наоборот, это абсолютный маркер успешности как кадровой политики, так и отлаженности рабочих процессов внутри компании". Поэтому уход ценного работника помогает запустить естественный и необходимый для развития бизнеса процесс и играет на руку оставшейся команде.

Освобождает ресурсы

Еще один плюс в увольнении важного сотрудника, говорит Диана Прищепа, руководитель отдела по работе с персоналом компании Acsour, — это сокращение издержек: сверхценные сотрудники получают сверхвысокую заработную плату. "Компания вынуждена не только тратить, нередко необоснованно, крупную сумму на сотрудника ежемесячно, но и, как правило, повышать его зарплату ежегодно", — напоминает специалист.

Как правило, на рынке труда к моменту увольнения специалиста, проработавшего длительный срок в компании и получившего все возможные бонусы, привилегии и повышения, уже появились не менее квалифицированные специалисты, с более адекватными запросами. В этом случае компания может прилично сэкономить на фонде оплаты труда. Кроме того, необходимость перестройки внутренних процессов и перераспределения обязанностей дает возможность менеджменту найти дополнительные ресурсы, которые ранее не использовались на 100%, говорит Валентин Островский. Другими словами, деньги, которые компания тратила на то, чтобы удержать "звезду", теперь будут расходоваться более эффективно.

Освежает кадры

Часто на смену "звезде" в компанию приходит новичок. Он всегда привносит в работу свежий незамыленный взгляд, новые идеи и контакты, что повышает работу компании. Как правило, ценные сотрудники уходят в другое место, когда мотивация работать там оказывается для них сильнее лояльности "домашней" компании. Уход сильного, но перегоревшего сотрудника почти всегда только на руку команде, объясняют психологи: сотрудники с подорванной мотивацией портят внутренний климат в команде и начинают расхолаживать остальных. Свежая кровь, наоборот, омолаживает организм и вдохновляет на подвиги. На ее фоне более заметными становятся старые проблемные зоны.

"За очень теплое освободившееся место в компании нередко начинается настоящая битва, и некая группа товарищей, претендующих на это место, может показать себя с очень нехорошей стороны, — приводит пример Михаил Раяк, руководитель Академии ЛИМТУ. — Как руководитель я понимаю, что благодаря возникшей ситуации все сняли маски, и эти кандидаты попросту не должны занять освободившуюся позицию. И не займут. Это тоже плюс".

Дисциплинирует топа

Если уход ключевого сотрудника приносит хаос в компанию, это отличный мотиватор для менеджера и того, чтобы наладить процессный подход, когда управление компанией строится не на людях и их качествах ("ручное управление"), а на процессах, исполнители которых могут быть взаимозаменяемы, говорит Сергей Назаров, генеральный директор "Синта–Промо".

Екатерина Фетисова, директор по управлению талантами пивоваренной компании "Балтика", напоминает еще об одном плюсе. "Зачастую ценные сотрудники, ушедшие от нас, через какое–то время возвращаются снова, если появилась интересная для них вакансия и они успешно прошли конкурс, — говорит она. — То есть они получили новый опыт, расширили бизнес–кругозор, при этом уровень их лояльности и приверженности компании вырос". А значит, отпустив в свободное плавание своего сотрудника, компания приобрела через некоторое время его же, но с бонусами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама