За счет пациентов

Рынок ДМС в Петербурге в I квартале показал рост 8%. Нарастить сборы помогли активные продажи ДМС с соплатежами и франшизой.

За I квартал 2017 года, по данным ЦБ РФ, петербургские страховщики собрали 4,1 млрд рублей, что на 8% больше, чем в том же квартале 2016 года. Выплаты за это время выросли на 15,6%, до 1,7 млрд рублей. Изменился состав топ–5 лидеров рынка: в рейтинг вошли ВСК, перепрыгнувшая с 10–го на 3–е место, и СК "Капитал–полис", поднявшаяся на строчку вверх с 6–го на 5–е место, при этом "РЕСО Гарантия" и "Росгосстрах" выбыли из пятерки. Лидирующие позиции на рынке удерживает АО "Согаз", за ним следует СК "Альянс жизнь". В целом на топ–5 компаний приходится более 60% сборов ДМС.

Поделить расходы

Участники рынка отмечают, что кризис заставил корпоративных клиентов урезать расходы на страхование — они оптимизируют программы ДМС и перекладывают часть расходов на плечи сотрудников. Так, на рынке набирают популярность ДМС с соплатежом, когда сотрудник оплачивает часть стоимости полиса, и франшизой, когда он участвует в страховой выплате, то есть оплачивает часть оказанной медуслуги.
"Соплатеж распространяется на поликлиническую и стоматологическую помощь, то есть области, где проблема рационального потребления максимальна", — объясняет заместитель генерального директора, директор филиала "Северо–Западная дирекция" АО "СК "Альянс" и ООО "СК "Альянс Жизнь" Евгений Дубенский. Введение соплатежа расширяет возможности клиентов. Соплатеж позволяет сэкономить на стоимости программы без ущерба объему покрытия, а также дает возможность включить медучреждения более высокого уровня без существенного удорожания программы, замечает Евгений Дубенский.
"Пока франшизами охвачено не более 5% программ поликлинического лечения и стоматологии. Из–за непривычности этого механизма для клиентов и неготовности некоторых медучреждений к соответствующему документообороту доля пока невысока, но она будет расти вместе с развитием информационных технологий ДМС, мобильных приложений, личных кабинетов и т. д.", — говорит управляющий директор по личному страхованию Северо–Западного дивизиона "Ренессанс Страхование" Владимир Яковлев. Как правило, франшиза обеспечивает снижение убыточности (а значит, и стоимости ДМС) на полтора размера франшизы (франшиза 5–20% дает снижение стоимости полиса в среднем на 7–30%), уточняет он. "Безусловно, франшиза — это перспективный путь развития рынка ДМС. Дело в том, что нигде в мире ДМС без франшизы в той или иной степени не существует", — добавляет генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов. По его мнению, сегодня это единственный путь перспективного развития ДМС, который минимизирует большое количество рисков, в том числе риски частичной оплаты страховки самих застрахованных.
Стоит заметить, что ДМС с соплатежами несут свои риски для страховщиков. Клиент, заплативший из собственного кармана за полис, активнее пользуется полисом, что ведет к росту убыточности. "Соплатеж — дело добровольное, и за нее доплачивают в основном люди, которые больше будут пользоваться такой страховкой. Но если страховщик все это понимает, то убыточность во всех случаях останется неизменной, просто программы с франшизой стоят дешевле, а с соплатежом — дороже", — говорит директор департамента методологии и андеррайтинга ДМС "АльфаСтрахование" Александр Лапунов.

Ожидают роста

Последние 3 года рынок ДМС в Петербурге не растет. Размер сборов колеблется в районе 10,8–11 млрд рублей. Но большинство участников рынка ожидают, что наметившийся рост сборов в январе–марте сохранится в течение этого года. По прогнозам Александра Лапунова, можно ожидать рост 5–7%. "Я думаю, рост будет выше, чем медицинская инфляция, которая, по нашим прогнозам, составит 4–5% в год, — говорит Евгений Дубенский. — В целом по всем прогнозам экономика в этом году прекратит падение и даже будет незначительный рост ВВП". Для страхового бизнеса это означает, что ситуация будет улучшаться, считает он. Владимир Яковлев также отмечает, что рынок ДМС продолжает расти. По его оценке, можно рассчитывать на сохранение этой тенденции в 2017 году, вероятный прирост составит порядка 10%.
Алексей Кузнецов считает, что ожидать серьезного прорыва в 2017 году не стоит. "Пессимистический прогноз: рынок не вырастет, оптимистический — вырастет на 5%", — говорит он.