dp.ru Все статьи автора
30 июня 2017, 13:55 65

Глава Минкомсвязи заявил об отсутствии препятствий для работы Telegram

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

   

Для работы мессенджера Telegram в России нет препятствий, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Насколько мы видим, сведения для включения в реестр предоставлены", — сказал министр. Он добавил, что не знает, направляли ли руководству мессенджера запросы о предоставлении дополнительной информации, сообщает Интерфакс.

28 июня Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации под номером 90-PP. Регистрация прошла после того, как основатель мессенджера Павел Дуров сказал, что не возражает против использования открытых данных для регистрации Telegram в этом реестре. Дуров при этом подчеркнул, что сервис не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически ''закон Яровой'', равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме Дурову напомнил о том, что ведомство длительное время пытается добиться внесения данных мессенджера в реестр распространителей информации. В случае отказа Жаров пообещал заблокировать мессенджер. Дуров полемику с Жаровым резюмировал фразой "чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет". 26 июня ЦОС ФСБ заявила об использовании Telegram при организации теракта в метро Петербурга. Вечером того же дня разработчики Telegram добавили в настройки мессенджера возможность обхода блокировки.

Новости партнеров
Реклама