Судья, продай свисток, купи очки! Почему критика против системы видеоповторов в футболе оказалась несостоятельной

Автор фото: Martin Meissner/AP/TASS
Автор фото: Martin Meissner/AP/TASS

 

Крик с трибун: "Судья, продай свисток, купи очки!" — остался в прошлом. Самое интересное в Кубке конфедераций — посмотреть, как работает система видеоповторов для судей. Критики посрамлены — эксперимент уже сейчас можно признать успешным.
Что же говорили консерваторы раньше?
Ну, первым делом, что футбол игра простая, с устоявшимися правилами, так что в новомодных технических средствах не нуждается. Мяч, поле, ворота с сеткой (две штуки) и игроки (22 штуки). Ну судьи еще. Но если бы не технологии, то до сих пор играли бы мячом со шнуровкой, современные бутсы — сложное высокотехнологическое изделие, а судьям для того, чтобы посовещаться, не нужно постоянно бегать друг к другу. Изменяли и правила, и всегда к лучшему — например, раньше защитники постоянно откатывали мяч своему вратарю, тянули время, не говоря уже о системе начисления очков (раньше за победу давали всего два очка, так что в конце многих матчей команды с неохотой шли вперед, согласившись по–братски разделить очки).
Второй аргумент противников прогресса — мол, судейские ошибки — неотъемлемая часть игры, как и ошибки игроков, придают ей человечности, что ли. Да, футбол любят и за непредсказуемость, когда форвард мажет с трех метров (болельщик на диване прямо вскакивает: "Моя бабушка бы забила!"), вратарь пропускает между ног, защитник неловко в своей штрафной играет рукой, звезда мажет пенальти. Но вот только судейские ошибки в этот ряд не вписываются. Потому что они всех раздражают, они нагнетают ненужные страсти, вызывают потоки матерных слов у футболистов на поле, у тренеров на скамейке, у фанатов на трибунах. Если в ошибке игрока есть некая справедливость (плохо тренировался, вчера бухал, растерялся, слопушил под давлением шумного "виража" — в общем, сам виноват), то при ошибке судьи виновным становится невиновный. Торжествует забивший рукой, из офсайда, симулянт в штрафной. Про аргумент, что не футбольные судейские ошибки сажают в тюрьму невиновного, я уже и не говорю. Нет, судейских ошибок быть не должно. И надо делать все возможное, чтобы свести их к минимуму. В том числе при помощи видеоповторов.
Но ретрограды нам говорили, что это значительно увеличит время игры. Вот попробовали и убедились, что ни на секунду! Наоборот, быстрый видеоповтор привел к значительному снижению времени споров игроков с судьей! Если раньше футболисты пытались надавить на судью в попытке повлиять на его решение, то с телевизором спорить желающих нет. Так что негатива на поле стало значительно меньше, а справедливости — значительно больше.
Что еще? Дорого? Что дорого — телевизор посмотреть? Лишние люди? Так при видеоповторах можно убрать двух судей–дармоедов, которые дежурили за воротами. Теперь не надо близоруко щуриться двум сорокалетним пузанам в попытке понять, пересек ли мяч линию ворот или нет, теперь все легко становится ясно при видеопросмотре спорного эпизода. То есть не только не дорого, а даже экономия получается.
Теперь судья не будет вызывать столько негативных эмоций. Он перестанет единолично кого–то карать, ему будет значительно сложнее цинично убивать одну из команд. У игроков борьба останется, а злоба уйдет. Злоба же — она из–за несправедливости. Когда нельзя доказать свою правоту. Когда чувствуешь предвзятость.
И еще важный момент. Теперь уже сложнее исподтишка ударить соперника (пока не видит судья), тяжелее сжульничать, смухлевать — ведь есть видеоповтор, который тебя разоблачит.