Марина Васильева Все статьи автора
22 июня 2017, 12:54 794

Антимонопольщики проверят ГУП “ТЭК”

УФАС проверит цены ГУП “ТЭК” на согласования инженерных сетей там, где они могут пересечься с сетями ТЭК. Бизнес считает их завышенными в разы.

Петербургское УФАС возбудило дело из-за высоких цен на согласование сетей с ГУП "ТЭК". Жалобу в антимонопольную службу на завышенную стоимость согласования проектов прокладки коммуникаций вблизи теплосетей направило петербургское отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

УФАС приостановило заказ Фонда капитального строительства на 881 млн рублей

УФАС приостановило заказ Фонда капитального строительства на 881 млн рублей

428
Николай Менделев

"Как правило, в проектах прокладки эти коммуникации задевают сети ГУП "ТЭК", поэтому от них нужно получить согласование, — рассказывают предприниматели. — Это платная процедура; примерно год назад у ГУП "ТЭК" стали расти цены. При этом ГУП — один из основных держателей сетей города, ежегодно за согласованиями обращаются сотни предпринимателей".

Отмечается, что "Ленэнерго" и "Водоканал", с которыми тоже нужно согласовывать свои проекты (в основном речь о торговых павильонах и киосках), не поднимали цен за это время. "Место на карте города или в плане, где сети объекта пересекаются с сетями ТЭК, называют "пересечка", — поясняют предприниматели, пожелавшие остаться неназванными. И добавляют, что за обнаружение одной "пересечки" в ТЭК просят заметно больше.

По данным бизнеса, за проект (несколько "пересечек") просят более 40 тыс. рублей, у остальных монополистов цены примерно в 1,5 раза ниже.

ГУП "ТЭК СПб" занимает около 50% рынка тепловой энергии в Петербурге, отапливает 14,2 тыс. городских домов. В УФАС сообщили, что рассмотрение дела назначено на 18 июля. Скорее всего, решение на первом заседании не примут. "Дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции, выраженного в установлении монопольно высокой стоимости работ, — поясняют в УФАС. — Но про какие-либо предписания и штрафы еще говорить преждевременно". В ГУП "ТЭК СПб" подтвердили, что компания получила запрос от УФАС, на который необходимо ответить до 10 июля 2017 года, подчеркнув, что готовы предоставить антимонопольщикам все необходимые документы. Услуга, о которой идет речь, подчеркивают в компании, это не согласование сетей для сторонних фирм, а рассмотрение возможности "пропустить" чужие коммуникации в зоны сетей ТЭК. "Стоимость услуги определяется исходя из объема трудовых затрат, необходимых для ее оказания", — говорят в компании.

Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что это только часть комплексной проблемы работы монополистов. "Цены завышены не только у ГУП "ТЭК" и не только на проверки и согласования, но и на присоединение к сетям, и процесс формирования тарифов непрозрачен. Это касается и электричества, и водоснабжения, — рассуждает он. — Можно решать мелкие проблемы, и это хорошо, что "Деловая Россия" обратилась в УФАС, но проблема глубже, и пока мы не наведем порядок в функционировании госмонополий, скорость развития бизнеса не увеличится".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама