Электросетевые компании в 2016 году снизили потери в сетях и сэкономили более 1 млрд рублей

Автор фото: Яндолин Роман
Автор фото: Яндолин Роман

Электросетевые компании Петербурга за 2016 год смогли сэкономить на снижении потерь в сетях более 1 млрд рублей.

Электросетевые компании нацелились на снижение потерь в своих сетях. За 2016 год дочерние компании ПАО "Россети" — "Ленэнерго" и  — сэкономили благодаря мерам по сокращению потерь в сетях более 1 млрд рублей. Но затратить на эти меры пришлось в разы больше. Самое существенно сокращение потерь произошло не из–за модернизации сетей, а из–за борьбы с нелегальными потребителями.

Электроворы

Электроэнергия при передаче по сетям может теряться как по объективным причинам (например, ограниченная проводимость материалов), так и из–за причин нетехнологического характера — это, например, кражи. Энергосетевые компании в прошлом году активно взялись на сокращение потерь в своих сетях, что поможет в будущем увеличить маржинальность бизнеса.
До прошлого года уровень потерь в сетях "Ленэнерго" несколько лет рос. Если в 2013 году он составлял 10,1%, то к 2015 году — 12,2%. Впрочем, этот рост в компании объясняют в основном особенностями подсчета, вступившими в силу с 2014 года. Для снижения потерь компания приняла специальную программу, рассчитанную на 2017–2021 годы.
В 2016 году уровень потерь снизился до 11,5%, в денежном выражении это означает, что компания смогла сэкономить 807 млн рублей. Но, чтобы добиться такого результата, "Ленэнерго" пришлось затратить в 2 раза больше — 1,89 млрд рублей. "Первый этап программы включает значительные финансовые затраты. Эффект от реализации мероприятий будет достигнут в том числе в последующие годы. Дисконтированный срок окупаемости программы снижения потерь электроэнергии составляет 6 лет", — пояснили в "Ленэнерго". По программе компания за свои средства внедряет интеллектуальные приборы учета, проводит контрольные проверки приборов учета и рейды с применением специального оборудования. По результатам этого года компания планирует снизить уровень потерь до 10,6%, затратив на это 1,6 млрд рублей. Экономический эффект от запланированных в 2017 году мероприятий составит 456 млн рублей.
Самое существенное снижение потерь "Ленэнерго" в прошлом году произошло за счет выявления неучтенной энергии — потери снижены на 208,3 млн кВт / ч. Для сравнения: следующие по объему спасенной энергии мероприятия, установка автоматизированных систем учета и модернизация, сократили потери на 6,7 млн и 5,6 млн кВт • ч соответственно.
От несанкционированных подключений страдают и другие компании. Например, в АО "ЛОЭСК" воровство электричества составляет примерно 1% от отпуска компании, говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Планомерное снижение

В МРСК Северо–Запада уровень потерь энергии сейчас почти в 2 раза ниже, чем в "Ленэнерго": по итогам прошлого года он составил 6,22%. Уровень потерь в сетях компании понемногу сокращался с 2014 года, когда он составлял 6,41%. Экономический эффект от сокращения потерь в сетях компании в 2016 году составил 208,8 млн рублей — большую часть средств, как и в "Ленэнерго", удалось сэкономить за счет рейдов против потребителей, которые незаконно присоединялись к сетям.
МРСК Северо–Запада также утвердила свою программу по сокращению потерь на 2017–2021 годы: за 5 лет компания планирует сократить потери на 1,15 млрд рублей (427 млн кВт•ч).

Помочь марже

Электросетевые компании закладывают потери в тариф на энергию, поэтому при их сокращении они в теории могут или понизить тариф, или повысить свою доходность. "На снижение тарифов, конечно, никто не пойдет", — уверен эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев, — скорее будет индексация тарифов в пределах 4% в 2017 и 3–5% в 2018 году". Эксперт добавляет, что, вероятно, электросетевые компании повысят доходы, за счет чего смогут выполнить свои инвестпрограммы.
"Впрочем, могут и повысить выплату дивидендов, если правительство будет настаивать на требовании направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли", — добавляет Алексей Калачев.
При этом стоит учитывать, что компании могут закладывать в тариф потери не выше нормативов, которые определены на федеральном уровне. Для Северо–Запада он составляет 7%, это меньше, чем потери "Ленэнерго".
"Уменьшение потерь в любом случае повышает рентабельность сетевиков и выступает для них важнейшей задачей. Однако на тарифах потребителей это не сказывается. По крайней мере до тех пор, пока не придет время менять норматив потерь", — уверен Марк Гойхман.