Акции выглядят перепроданными

 

Российские биржевые индексы показали умеренный минус по итогам вчерашних торгов. Индекс ММВБ снизился на 0,38%, до 1850,81 пункта, индекс РТС потерял 0,78% и закрылся на отметке 973,33 пункта.

У санкций копятся противники

В фокусе внимания трейдеров по–прежнему геополитика, цены на нефть, курс рубля. Призывы США расширить санкции против России не находят полной поддержки: с возражениями выступают госсекретарь США Рекс Тиллерсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, евродепутат от Италии, член комитета парламентского сотрудничества между Россией и ЕС Стефано Мауллу.
Таким образом, единства позиций в продлении санкций против России, решение о котором должно быть принято на этой неделе, в ЕС нет. Что касается США, то законопроект о введении новых санкций в отношении России и Ирана, практически единогласно одобренный сенатом США, столкнулся с проблемой, связанной с регламентом, которая может помешать палате представителей быстро провести голосование. Конгрессмены–республиканцы заявили, что документ нарушает требование конституции о том, что любой законопроект, предусматривающий повышение доходов правительства, должен исходить от палаты представителей. Вместе с тем сенат может быстро решить этот вопрос, внеся поправки в законопроект и вернув его в палату представителей. В то же время нельзя исключить, что в итоге документ может оказаться более мягким по отношению к России, с учетом того, что Госдепартамент США пытается несколько улучшить отношения с Россией.
Опасения новых санкций в отношении России были и остаются важным фактором снижения котировок российских акций в последнее время наряду со слабостью нефтяного рынка. Нефть закончила прошлую неделю в красной зоне на фоне данных об увеличении добычи ОПЕК в мае благодаря усилиям Ливии и Нигерии.
Согласно некоторым источникам, в ближайшее время Саудовская Аравия и ОАЭ планируют передать Катару свои требования через посредников для прекращения изоляции последнего. Это поможет закончить конфликт и успокоить настроения в регионе.

Добыча нефти растет

По информации Национальной нефтяной ливийской компании, планируется увеличить производство нефти в Ливии до 1 млн баррелей в сутки к концу июля (исходя из последнего отчета ОПЕК, добыча в стране составляла 730 тыс. баррелей в сутки в мае).
Согласно данным IHS Markit, добыча с нефтеносных песков в Канаде вырастет на 500 тыс. баррелей в сутки в течение 2017–2018 годов. Что касается американской статистики, то количество нефтяных вышек, по данным Baker Hughes, выросло на прошлой неделе на 6, до 747 единиц.
Запасы нефти в США, по данным Минэнерго, снизились на 2,45 млн бар (эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения на 1,2 млн баррелей). Отметим, что после решения ОПЕК о сокращении добычи новых драйверов для роста котировок черного золота нет, но и серьезных оснований для падения цен к уровню $40 за баррель также не просматривается.

Президент рулит дивидендами

Лучше рынка вчера были акции "Роснефти" — их цена подросла за день на 0,76%, до 318,4 рубля. Президент России Владимир Путин попросил главу "Роснефти" Игоря Сечина рассмотреть на годовом общем собрании акционеров компании вопрос о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Выплата дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2016 год предполагает дивидендную доходность 3%, однако крайне маловероятна. В случае применения этой нормы к результатам за 2017 и 2018 годы дивидендная доходность, по нашим оценкам, составит около 3,5 и 6% соответственно.
Стабилизации рыночных настроений способствовало удачное размещение Минфином РФ суверенных еврооблигаций накануне. Минфин разместил еврооблигации со сроком обращения 10 лет в объеме $1 млрд и со сроком обращения 30 лет — в объеме $2 млрд. Ставка купонов по 10–летнему выпуску составила 4,25% годовых, по 30–летнему — 5,25%. Иностранные инвесторы стали основными покупателями нового выпуска евробондов.
Падение российского фондового рынка в первом полугодии текущего года не только стало следствием фундаментальных факторов, но и связано с технической коррекцией после роста в прошлом году. Сейчас акции РФ выглядят перепроданными, и ослабление рубля может способствовать росту бумаг компаний–экспортеров, составляющих ядро индекса ММВБ. Мы не исключаем роста индекса ММВБ до 1900 пунктов в июле, особенно если предстоящий саммит G20 в Гамбурге 7–8 июля пройдет удачно для России.