Группа "Эталон" до конца года выкупит свои глобальные депозитарные расписки на $20 млн

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Группа "Эталон" Вячеслава Заренкова до конца года направит $20 млн на выкуп глобальных депозитарных расписок (GDR). Одна из целей программы — повысить рыночную цену бумаг, которая, по мнению акционеров компании, сейчас не отражает их справедливую стоимость.

Совет директоров ГК "Эталон" утвердил программу выкупа GDR на собрании 19 июня, говорится в материалах на сайте девелопера. По мнению членов совета директоров, при текущем уровне рыночных котировок бумаг это выгодное вложение для акционеров. Компания намерена направить $20 млн на покупку GDR по рыночным ценам в период с 20 июня по 31 декабря 2017 года.
"Впрочем, объем программы в любой момент может быть увеличен, если мы поймем, что рыночная цена бумаг не отражает справедливую стоимость компании относительно стоимости, выраженной, например, в оценке портфеля проектов. Такую оценку в прошлом году выполнил международный аналитик Jones Lang LaSalle. Согласно ей, GDR "Эталона" стоит около $6,5" — пояснил "ДП" вице-президент группы Кирилл Багаченко.
Для сравнения, вчера цена GDR "Эталона" на Лондонской фондовой бирже на момент закрытия торгов составляла $3,43 за бумагу. Сегодня к 13:00 московского времени акции девелопера подешевели на 0,6%, до $3,41 за GDR.
Как будут использованы выкупленные GDR "Эталона", пока неизвестно. Среди вариантов, которые рассматривает совет директоров — использование бумаг для мотивации менеджмента компании или погашение выкупленных GDR.
Эксперты говорят, что выкуп — хороший способ поддержки котировок акций девелопера.
"Сам размер программы небольшой — около 2% от капитализации компании. Тем не менее она может быть эффективной. Кроме того, "Эталон" собирается увеличить дивидендные выплаты, что также повышает привлекательность депозитарных расписок компании для инвесторов", — говорит эксперт банка "Уралсиб" Денис Ворчик.
Напомним, что совет директоров "Эталона" в конце апреля увеличил коэффициент дивидендных выплат с 30-50% до 40-70% от консолидированной чистой прибыли по МСФО.
Холдинг Etalon Group — один из крупнейших девелоперских холдингов России. Бизнес в 1987 году создал и возглавил Вячеслав Заренков. Сначала компания называлась ЗАО "ЛенСпецСМУ". Позднее была преобразована в группу "Эталон". В 2011 году "Эталон" успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие). С момента создания компания ввела в эксплуатацию 5 млн м2 недвижимости. В компании работают 5 тыс. сотрудников, сеть продаж охватывает 36 городов России. На конец 2016 года в портфеле компании — 35 проектов общей продаваемой площадью 2,82 млн м2. В 2016 года выручка компании составила 47,4 млрд рублей, увеличившись на 35%.
В I квартале 2017 года продажи жилья ГК "Эталон" упали на 16%, до 113,6 тыс. м2 (год к году). В денежном выражении падение составило 20% — до 10,2 млрд рублей. Этот спад в компании объясняли высоким уровнем базы сравнения (хороший результат продаж I квартала прошлого года был вызван массовым возвращением на рынок покупателей, которые откладывали покупки в 2015 году). По итогам года продажи группы, по словам Вячеслава Заренкова, могут вырасти на 20% по стоимости контрактов по сравнению с результатами прошлого года.
Летом прошлого года ГК "Эталон" объявила о реорганизации управленческого аппарата. Главным ее итогом стало назначение на пост председателя совета директоров Etalon Group Дмитрия Заренкова, сына основателя холдинга Вячеслава Заренкова. А сам основатель вернулся к оперативному управлению и занял пост генерального директора Etalon Group.
А в мае этого года основные владельцы холдинга — Вячеслав Заренков и фонд Baring Vostok — продали на Лондонской бирже 12,5% компании. Стоимость этого пакета оценивалась в $145 млн. Теперь в свободном обращении находится 54% акций девелопера. Доля семьи Заренковых в бизнесе сократилась примерно до 36%, Baring Vostok — до 10%.