dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 22:03 482

Западные СМИ интерпретировали как угрозу заявление Минобороны РФ о сбитом Су-22

Фото: FoxNews

После сообщения Минобороны РФ о сопровождении российскими ПВО летательных аппаратов коалиции в Сирии в качестве "воздушных целей" западные СМИ написали о том, что Россия угрожает США.

Ведущие западные СМИ интерпретировали как угрозу заявление Министерства обороны России об атаке США на самолет ВВС Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Минобороны РФ сообщили, что после инцидента со сбитым коалицией во главе с США самолетом сирийской армии российские ПВО будут "принимать на сопровождение в качестве воздушных целей" летательные аппараты коалиции, обнаруженные западнее Евфрата. При этом "автоматически цели атаковаться не будут", пояснил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ряд иностранных СМИ, однако, расценили это заявление как намерение России сбивать все американские самолеты в Сирии. "Россия угрожает отомстить после того, как США сбили сирийский истребитель", — гласит заголовок на сайте The New York Post. "Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России", — сообщил телеканал Fox News.

Также немецкая Die Welt полагает, что Москва "угрожает США нападениями в воздушном пространстве Сирии". Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что Россия "угрожает нанести ответный удар в сирийском воздушном пространстве". Неполную цитату привела и британская Daily Mail в статье "Россия обязуется взять на прицел самолеты и дроны США и коалиции к западу от Евфрата".

Также NBC  написали, что "российское Минобороны предупреждает США, что будет сбивать все самолеты "к западу от Евфрата". Если это так, то, по сути, это означает полномасштабную войну".

Подобные сообщения западных СМИ вызвали очевидную реакцию в Вашингтоне со стороны общественности, и в частности политиков. Сенатор Джон Маккейн написал в Twitter пост, в котором назвал заявление российского военного ведомства "возмутительным" и призвал "принять необходимые шаги для защиты военнослужащих и партнеров". Как источник своих сведений политик указал статью The New York Times.

В воскресенье, 18 июня, коалиция сбила самолет ВВС Сирии в населенном пункте Расафа, в 30 км к югу от Ракки. Центральное командование назвало атаку на сирийский самолет коллективной самозащитой. По словам американской стороны, сирийский "Су-22" был сбит после того, как сбросил бомбы рядом с бойцами союзников коалиции, "Сил демократической Сирии" (СДС), к югу от города Табка, в 40 км от Ракки. Там отметили, что перед ударом по самолету командование США связалось по телефону с российскими военными.

Новости партнеров
Реклама