dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 16:11 2600

В России зафиксировали дефицит видеокарт для майнинга биткоинов

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В российских магазинах возник дефицит видеокарт из-за массовой скупки устройств для майнинга (производства) криптовалют, пишут "Ведомости" со ссылкой на игроков рынка компьютерной техники. По оценкам собеседника газеты, в России сейчас "десятки тысяч майнеров".

Так, в Москве видеокарты практически исчезли из продажи, и покупатели зачастую "берут сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих". По словам одного из IT-дистрибьюторов, за последние 1,5-2 месяца отгрузки видеокарт выросли в 3 раза, но спрос на рынке все равно превышает предложение. Из-за этого устройства подорожали почти вдвое: весной они стоили около 16–18 тыс. рублей, а сейчас более 30 тыс. рублей.

Рост числа людей, желающих самостоятельно выпускать криптовалюту, по словам экспертов, связан с резкими скачками курса биткоина, который за первое полугодие 2017 года вырос более чем в 2 раза, превысив $3 тыс. Сотрудник одного из банков рассказал "Ведомостям", что теоретически за 30-45 дней домашний компьютер может сгенерировать 1 биткоин. Проблему высоких расходов на оборудование майнеры решают, объединяясь в так называемые пулы и арендуя видеокарты там, где есть дешевое электричество.

Основным драйвером роста биткоина эксперты называют легализацию криптовалюты в Японии. На долю японской иены и корейской воны сейчас приходится 48,6% всех биржевых сделок. В начале мая директор Global Investment Fund Advisors Bitcoin Даниэл Мастерс в разговоре с CNBC заявил, что в перспективе 8-14 месяцев курс биткоина может достигнуть $4 тыс. за монету. Однако в краткосрочной перспективе курс может отскочить до отметки $1,1 тыс. за монету.

Новости партнеров
Реклама