dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 16:26 210

В России с 1 июля начнут выдавать электронные больничные

    

В России с начала следующего месяца будет распространена практика выдачи электронного больничного листа, сообщил 19 июня премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. По его словам, до тех пор пока люди не привыкнут к переменам, сохранится возможность получить документ на бумажном носителе, сообщает РИА Новости.

Глава правительства добавил, что по таким больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, что значительно удобнее и быстрее оформления бумажного документа. Медведев отметил, что это снизит и нагрузку на врачей, которым придется заполнять меньше бумаг.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что к распространению электронного формата на всю страну уже все готово. Однако, по ее словам, внедрение нового типа больничных листов будет происходить постепенно. Зампредседателя правительства напомнила, что пилотный проект по внедрению электронных больничных листков начался в шести регионах в 2014 году и 40% граждан в этих регионах сразу перешли на электронные формы оформления.

В ноябре 2016 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Сейчас используется листок нетрудоспособности на бумажном бланке. Закон об электронном больничном был подписан президентом Владимиром Путиным в начале июня.

Новости партнеров
Реклама