dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 15:15 79

В Кремле исключили вмешательство Путина в спор между АФК "Система" и "Роснефтью"

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

   

Президент России Владимир Путин никоим образом не может вмешиваться в судебное разбирательство "Роснефти" и АФК "Система", поскольку оно уже решается в суде, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также исключил негативное влияние иска госкорпорации на 170 млрд рублей к компании "АФК "Система" на российский инвестклимат.

"Говорить о каком-то влиянии на инвестклимат было бы неверным. Мы знаем, что компании имеют свою позицию, они отстаивают свои позиции. Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд". "Это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимателей", — приводит его слова ТАСС.

Ранее 19 июня "Коммерсант" сообщил, что члены совета директоров АФК "Система" написали президенту письмо с просьбой вмешаться, поскольку разбирательство негативно повлияет на российский инвестклимат. Обращение "Роснефти" в суд, по их словам, "демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий".

"Роснефть" и "Башнефть" подали иск к "Системе" в мае, от АФК требуют возместить убытки "Башнефти" после ее реорганизации в 2014 году. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, позднее ее увеличили до 170 млрд рублей. По мнению истцов, структуры, входившие в АФК, "злоупотребляли своими правами" при "незаконном владении" "Башнефтью", а их "неразумные и недобросовестные действия" привели к убыткам. "Система" назвала иск необоснованным, а требования "Роснефти" — "чем-то из области ненаучной фантастики".

Новости партнеров
Реклама