Анна Михеева Все статьи автора
19 июня 2017, 17:33 25239

Плохое лето. Евро уже стоит 65 рублей, что будет с российской валютой к концу сезона

Курс евро впервые с февраля 2017 года превысил 65 рублей. К концу лета он может достигнуть 70 рублей, считают аналитики.

С начала открытия торгов сегодня евро и доллар растут по отношению к рублю: на 17:30 по московскому времени курс евро составил 65,2 рубля, а курс доллара достиг отметки 58,3 рубля.

Трейдеры мобилизуются. Зачем банки запускают мобильные приложения для торгов на фондовой бирже

Трейдеры мобилизуются. Зачем банки запускают мобильные приложения для торгов на фондовой бирже

2167
Богдан Бакалейко

Рост евро и доллара связан прежде всего с ослаблением российского рубля. Падение цен нефть марки Brent ниже $48 за баррель, высокая вероятность новых санкций со стороны США по отношению к России, снижение ключевой ставки Центробанком РФ (была снижена в прошлую пятницу до 9%) и повышение ставки ФРС США — все это сказывается на снижении стоимости рубля.

По словам Олега Богданова, главного аналитика «Телетрейд Групп», для рубля характерна сезонность. "Обычно рубль растет в первой половине года, затем летом боковая динамика или некоторое снижение, которое ускоряется в последние месяцы года, — комментирует аналитик. — Если цена на нефть в ближайшие недели не устоит и снизится к $40 за баррель, то доллар может вполне вырасти до рублей шестидесяти, а евро — до 68 рублей".

В конце III квартала стоимость доллара может достигнуть 60 рублей на фоне сезонного ухудшения сальдо счета текущих операций и возможного ослабления привлекательности операций carry-trade, прогнозирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. "Но при этом такой сильной волатильности рубля, как в конце 2014 года или начале 2016 года, не ожидается", — подчеркивает он.

По оценке директора МФК "Мани Фанни" Александра Шустова, у евро есть все шансы достичь отметки 70 рублей до конца августа 2017 года, доллар при этом может вырасти до 63 рублей, а возможно, и 65. "Новые санкции в отношении России направлены на то, чтобы еще больше затруднить кредитование и перекредитование российских компаний и банков в развитых странах, а также на ограничение закупок оборудования российскими компаниями, — говорит он. — Эти ограничения должны затормозить восстановление российской экономики и дать преимущество американским производителям сжиженного природного газа на мировом рынке сырья перед российскими производителями".

Но в то же время рубль уже в ближайшие недели может отыграть часть потерь. "Пока поводов для более серьезного снижения рынка энергоносителей нет, а значит, нет и ослабления рубля. "Страны ОПЕК+ продлили соглашение об ограничении добычи нефти до конца I квартала 2018 года, снижение мировых запасов нефти может продолжиться, что будет поддерживать цены на нефть, а значит, и российскую валюту", — рассуждает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.

Новости партнеров
Реклама