Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 июня 2017, 18:43 1553

Реакция и шум: о чем депутаты беседовали с блогерами

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Госдуме состоялся первый совет блогеров, на котором депутаты встретились с теми, кто ведет популярные паблики и интернет-каналы. Парламентарии всячески убеждали, что не будут использовать блогеров как орудие пропаганды, но часто противоречили сами себе, отчего поверить им было все сложнее.

В понедельник 19 июня в здании Государственной думы прошло заседание так называемого совета блогеров. Позвали на него сразу нескольких популярных блогеров — Валентина Петухова, известного как блогер Wylsacom, который делает обзоры технических новинок, главного редактора Sports.ru, видеоблогера Юрия Дудя, Макса "+100500", Николая Соболева, Мария Вэя, Катю Клэп, Сашу Спилберг и других. Но многие из них присутствовать на заседании Госдумы отказались. Например, Юрий Дудь в своем Twitter прокомментировал отказ следующим образом: "Польщен интересом, но участвовать в комсомольских собраниях у меня нет никакого желания".  Зато на заседании появилась дочь пресс-секретаря Кремля Елизавета Пескова, которую позвали в Госдуму после того, как девушка написала самоироничный пост в ответ критикующим ее за роскошную жизнь. В нем девушка призналась, что она "дочь главного миллиардера и вора страны". О том, что дочь Дмитрия Пескова появилась на совете блогеров, написал в своем Facebook уральский блогер Илья Будкевич. Позже он также организовал онлайн-трансляцию того, о чем депутаты беседовали с блогерами. Другие участники тоже не стеснялись так или иначе рассказывать о происходящем — например, информационный портал "Селфи" вел текстовую трансляцию.

Как власти пытаются подружиться с популярными видеоблогерами

Как власти пытаются подружиться с популярными видеоблогерами

3233
Маргарита Кудрявцева

До этого перед парламентариями выступила видеоблогер Саша Спилберг, которая рассказала депутатам о необходимости быть максимально прозрачными и почти пересказала сюжет вышедшего недавно на экраны фильма. В этот раз говорили не только о том, что нужно сделать депутатам, но и о том, как быть блогерам, диалог, правда, получился достаточно эклектичным, каждый в нем говорил о каких-то своих проблемах, а некоторые противоречили сами себе.

Пропаганды больше нет

Глава ЛДПР Владимир Жириновский во время заседания отметил, что блогеры зарабатывают миллионы и в принципе похвалил их за умение трудиться прямо дома (в соцсетях под видеотрансляцией со словами депутата уже поиронизировали над баснословными доходами блогеров). Парламентарий также выразил обеспокоенность тем, что если все станут блогерами, то люди перестанут выходить из дома и вообще погибнут. Чтобы предотвратить такой исход, посчитал депутат, нужно живое общения, а для этого он предложил блогерам собираться где-нибудь всем вместе на регулярной основе, например в здании Госдумы, и даже пообещал: "Если кто-то из нас смущает — мы можем не приходить".

Блогеров в депутатах Госдумы действительно, видимо, кое-что смущало. Например, шеф-редактор сообщества "Лентач" Даниил Фимин прямо заявил: "Многие из нашей аудитории специфически относятся и к Госдуме вообще и к отдельным ее представителям".

А сооснователь портала "Селфи" Егор Яковлев вспомнил о высказывании Юрия Дудя насчет комсомольских собраний и отметил: "Успех блогерского Совета будет только в том случае, если это будет не комсомольское собрание, а инструмент для решения реальных проблем".

Он также отметил, что блогеры не готовы сотрудничать с государством на предмет агитации за какого-то конкретного депутата или партию. Впрочем, Владимир Жириновский еще в начале встречи поспешил успокоить, что никто никого не призывает пропагандировать конкретную партию, Госдуму или какого-то депутата. Правда спустя минут двадцать-тридцать парламентарий уже обещал помочь присутствующим блогерам разобраться в том, хорошо или плохо прошли выборы во Франции, и рассказать, не ведет ли выборная система в США к гражданской войне. На этом моменте обещания ничего не пропагандировать, пожалуй, немного обесценились.

Против нитратов и криминала

Известный своими резкими высказываниями в адрес противников передачи Исаакия депутат Петр Толстой, взяв слово, говорил, что напрасно все считают, будто депутаты ничего не понимают в Интернете. А чуть ли не в следующем предложении признавал, что в силу возраста — пожалуй, все же действительно разбираются не очень. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тем временем с самого начала встречи говорил о том, чем же могут помочь блогеры обществу. Функция тех, кто снимает ролики для YouTube и пишет популярные посты в соцсетях, — в борьбе с криминалом. Мол, те могут поднять шум в соцсетях, спровоцировать реакцию, если вдруг СМИ отчего-то не отреагировали. Затем депутат вдруг заговорил о повышенном уровне нитратов в продуктах и возвращался к этому примеру еще несколько раз. Он, в частности, отметил, что СМИ, видимо, "прикормленные торговыми сетями", на такое не реагируют, а вот блогеры могли бы.

"Вас никто не остановит, у вас нет цензуры, на вас никто не надавит, вас просто не найти", — попытался внушить блогерам уверенность в собственных силах глава ЛДПР. А вот уверенность в том, что новых героев Интернета не будут использовать как орудие агитации, после этих слов могла пошатнуться.

Новости партнеров
Реклама