Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 23:32 50

Промышленность ускоряется

СПб. За счет производства текстильных и резиновых изделий петербургская промышленность за 5 месяцев 2017 года достигла рекордного уровня 102,7%.

Петербургские промышленники на 2,7% нарастили выпуск продукции в январе–мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016–го, подсчитали в "Петростате". В мае промышленники ускорили темпы выпуска продукции вопреки ожиданиям экспертов, которые предсказывали, что по мере приближения лета начнется замедление промышленного роста.

Наибольшее ускорение продемонстрировали в мае производители текстильных и резиновых изделий: с начала года они увеличили выпуск продукции на 35%. Локомотивом петербургской промышленности остается автопром, хотя темпы прироста выпуска легковых автомобилей начиная с марта замедляются.

А вот производители продуктов питания, напитков и табака сдерживают рост индекса. Год назад пищевая промышленность, объединяющая табачные, алкогольные фабрики, мясокомбинаты и молокозаводы, была единственной, которая росла, когда все остальные падали. Но теперь производители продуктов питания с трудом наращивают выпуск — с января по май они не смогли увеличить производство даже на 2%. Табачные и алкогольные фабрики и вовсе сократили продажи. В итоге вся пищевка уходит в глубокий минус. Причина такой динамики кроется в увеличении импорта после существенного укрепления рубля.

Однако в целом петербургская промышленность чувствует себя лучше, чем областная. В Ленобласти промпроизводство сократилось на 2,3%. А в целом по РФ индекс промпроизводства за 5 месяцев вырос на 1,7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама