Борис Мазо Все статьи автора
20 июня 2017, 00:07 281

Перцовый газ как средство возбудить общество

 

В управлении МВД по Петербургу подтвердили информацию о распылении перцового газа в 33–м отделе полиции Московского района, где оказались задержанные на антикоррупционном митинге 12 июня. А поначалу казалось, что новость обернется вымыслом и оговором нашей доблестной полиции. Представители штаба Навального в Петербурге передали аудиозаписи журналистам. Ниточка и потянулась.

Но выяснилось, что спецсредство применялось "в соответствии с законодательством". Один из задержанных — не участник протеста — "вел себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения". Сотрудники полиции, вместо того чтобы вызвать к нему психиатрическую помощь, применили перцовый газ (видимо, лучшее у полиции седативное средство), который по вентиляции распространился в соседние камеры, где и находились политические арестанты. Они начали задыхаться и требовать свежего воздуха и врачебной помощи.

Задержанные участники протестных акций, в отличие от алкашей, бомжей и прочих безответных психов, которыми до нынешних времен заполнялись обезьянники МВД, активно пользуются социальными сетями. Они и начали приподнимать сакральную завесу страшной тайны того, что творится в камерах предварительного и срочного заключения. Правда, об этом уже писали и девушки из Pussy Riot, и Олег Навальный, а еще раньше Федор Достоевский в "Записках из Мертвого дома" (но кто их теперь читает!). А вот блоги участников митингов несогласных востребованы. Их посты лайкают молодые и активные ребята, готовые себя проявить. А сами блогеры формируют не только общественное мнение по отношению к власти, но и гражданское общество.

Уже в который раз базовые опоры власти оказывают ей медвежью услугу. Громкий общественный протест в соцсетях вызывают действия "дураков", как изволил выразиться наш президент по поводу наезда правоохранителей на режиссера Кирилла Серебренникова, а ответ общество требует именно от верховной власти. Поскольку она не только за все в ответе, но и постоянно утверждает, что есть в нашей стране свобода, честные выборы и независимый суд.

Новости партнеров
Реклама