dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 12:28 287

Парламент Петербурга отказался вызывать главу МВД в связи с массовыми задержаниями 12 июня

Массовые задержания на Марсовом поле. Несанкционированная акция "Требуем ответов" на Марсовом поле в День России.
Массовые задержания на Марсовом поле. Несанкционированная акция "Требуем ответов" на Марсовом поле в День России.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

    

Совет фракций Законодательного собрания Петербурга отказался ставить на голосование вопрос о вызове в городской парламент главы ГУ МВД по городу и Ленобласти Сергея Умнова в связи с массовыми задержаниями журналистов и участников митинга против коррупции на Марсовом поле 12 июня, пишет "Фонтанка".

"Макаров отказался ставить вопрос на голосование без объяснений", – заявил агентству Максим Резник. По его словам, руководители фракций, поддержавших требование поговорить с Умновым, не высказали возражений в связи с категоричным решением Макарова. Недовольной им оказалась только Оксана Дмитриева, возглавляющая фракцию Партии роста в ЗС.

Вызвать в парламент главу петербургской полиции на прошлой неделе председателя парламента Вячеслава Макарова попросили фракции Партии роста, "Яблока" и "Справедливой России". Депутаты планировали спросить его о действиях сотрудников полиции во время акции протеста. Ранее петербургский омбудсмен Александр Шишлов по итогам проверки соблюдения прав задержанных участников акции заявил о многочисленных нарушениях этих прав.

Он отметил необоснованное задержание на длительный срок (48 часов), отказ задержанным в воде, горячем питании, местах для сна, постельных принадлежностях, ненадлежащие санитарно-бытовые условия. Кроме того, в судах, выяснил Шишлов, нарушалось право на гласность судопроизводства, на судебную защиту, в частности на юридическую помощь защитников.

По итогам задержаний на Марсовом поле 12 июня штрафы, аресты или и то и другое получили около 330 человек из 600 задержанных. Суммарно суды наложили 2,8 млн рублей штрафов, активисты получили 780 суток административного ареста и 161 час обязательных работ. По словам активистов, в отделении полиции номер 33 в одной из камер, где находились люди, задержанные на митинге, распылили газ из перцового баллончика.

Новости партнеров
Реклама