dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 13:14 779

Омбудсмен Петербурга попросит прокуратуру и СК проверить сведения о газе в камерах участников митинга 12 июня

Пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящим выборам в Санкт-Петербурге в единый день голосования 18 сентября 2016 года.  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящим выборам в Санкт-Петербурге в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов попросит прокуратуру и СК проверить информацию о распылении газа в 33-м отделе полиции в Петербурге, где содержатся задержанные на протестной акции 12 июня. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщает РБК.

В Петербурге в камерах задержанных на митинге против коррупции распылили газ

В Петербурге в камерах задержанных на митинге против коррупции распылили газ

1718
dp.ru

"Мы сегодня обратимся в прокуратуру Московского района, в Следственный комитет этого же района и в оперативно-разыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — заявила изданию руководитель пресс-службы уполномоченного Юлия Волкова.

Она отметила, что обращений в связи со случившимся пока не поступало.

Ранее "ОВД-Инфо" сообщило, что в камерах в 33-м отделе полиции Петербурга распылили газ. Издание ссылалось на четырех человек, которые провели в отделении ночь. Один из задержанных рассказал, что изначально газ был использован против "буйного" мужчины, задержанного 12 июня, но не на митинге, а потом он по вентиляции распространился в соседние камеры с участниками протестной акции на Марсовом поле. Как рассказал очевидец, задержанным дали по бутылке воды и сказали, что скоро все пройдет.

В ГУ МВД России отметили, что 37-летний мужчина, против которого стражи порядка использовали газ, был доставлен в участок за мелкое хулиганство.

"С учетом медицинских показателей мужчину поместили одного в камеру для административно-задержанных. Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения", - указали в ведомстве. Там отметили, что тогда к нему применили спецсредство – перцовый газ.

"Незамедлительно группу граждан, в отношении которых составлялись протоколы об административном правонарушении за участие в несогласованном мероприятии, находящихся в отделе полиции, препроводили в зал совещаний для продолжения процессуальных действий", - заявили в полиции, добавив, что одна из женщин вызвала себе скорую, но ей отказали в госпитализации.

12 июня в Москве и других российских городах прошли акции протеста против коррупции. В столице на несогласованной акции задержали более 800 человек, в Петербурге — около 600 человек. По итогам задержаний на Марсовом поле 12 июня штрафы, аресты или и то и другое получили около 330 человек. Суммарно суды наложили 2,8 млн рублей штрафов, активисты получили 780 суток административного ареста и 161 час обязательных работ.

Новости партнеров
Реклама