dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 08:44 1710

"Коммерсант" узнал детали плана Порошенко по мирной "реинтеграции Донбасса"

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

   

Администрация президента Украины разрабатывает план урегулирования конфликта на юго-востоке страны, который предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО) и "мирную реинтеграцию" отколовшихся территорий, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Верховной раде.

По их словам, вместо АТО в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка) хотят ввести военное положение. По факту это означает переход управления территориями от СБУ к армии, что, по словам близкого к администрации президента собеседника, "позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость".

План также предполагает введение льгот и послаблений для населения самопровозглашенных народных республик, уточнил источник "Коммерсанта" в Раде. В частности, предлагается упростить порядок получения жителями этих регионов украинских пенсий, наладить торговлю между "отдельными районами" и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на перевозку грузов через линию разграничения с нынешних 50 кг на машину до 180 кг.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая партию "Блок Петра Порошенко", подтвердила, что законопроект будет внесен в Раду в ближайшее время. Опрошенные газетой депутаты и аналитики отмечают, что о новой инициативе Киева стало известно за несколько дней до встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

14 июня Порошенко заявил, что отменить АТО на юго-востоке Украины нельзя, не предоставив одновременно с этим армии возможность "действовать адекватно в условиях агрессии". Заявление последовало в ответ на предложение секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, который потребовал изменить формат военной операции в Донбассе.

Новости партнеров
Реклама