dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 11:39 329

Финская строительная корпорация YIT поглотила застройщика Lemminkäinen

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Советы директоров YIT Corporation (ЮИТ) и Lemminkainen Corporation ("Лемминкяйнен") объявили о слиянии, сообщается в релизе YIT. По итогам сделки, которую планируется завершить к ноябрю 2017-го или январю 2018 года, появится новый строительный концерн YIT. Соответствующее соглашение было подписано сторонами 19 июня.

Сделка произойдет в форме обмена акциями. Акционеры Lemminkainen получат 3,6 новой акции YIT за каждую бумагу Lemminkainen. В итоге новая компания будет на 60% принадлежать акционерам YIT и на 40% — владельцам Lemminkainen. Предполагаемый годовой доход новой компании составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль — 85 млн евро. В совет директоров войдут по четыре представителя от каждой компании, возглавит концерн Кари Каунискангас (YIT), а финансовым директором станет Илкка Салонен (Lemminkainen).

"В течение последних 3 лет руководство Lemminkainen концентрировалось на изменении направления — на усилении финансовых позиций компании и повышении оперативной эффективности", — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Lemminkainen Берндта Брунова. Президент и гендиректор YIT Кари Каунискангас уверен, что сделка позволит YIT стать одним из ведущих игроков на строительном рынке Северной Европы.

В России в 2016 году продажи Lemminkainen упали на 60%, до 55 млн евро. За падением продаж последовал операционный убыток 3,8 млн евро, тогда как 2015 год компания закончила с операционной прибылью 2,9 млн евро. Продажи YIT сохранились на уровне 268 млн евро, однако операционный убыток в 2016 году достиг 29,3 млн евро против прибыли 600 тыс. евро годом ранее. В отчете концерна говорилось, что компания снизила объем строительства в России и будет и дальше выводить капитал из России для финансирования роста на других рынках.

Новости партнеров
Реклама