dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 09:47 939

Директора АФК "Система" пожаловались Путину на иск "Роснефти"

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

   

Независимые члены совета директоров АФК "Система" обратились с жалобой к президенту Владимиру Путину и попросили его вмешаться в судебный спор с госкомпанией "Роснефть". По данным "Коммерсанта", 15 июня они отправили Путину письмо, где попросили обратить внимание на "тревожную ситуацию", связанную с иском "Роснефти" на 170,6 млрд рублей.

В письме говорится, что иск "Роснефти" влияет не только на саму АФК (после подачи в суд котировки акций "Системы" обрушились на 37%), но и на весь инвестиционный климат в России. Обращение в суд "демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий", цитирует письмо "Коммерсант". Директора подчеркивают, что за время владения АФК контрольным пакетом "Башнефти" налоговые выплаты нефтекомпании в бюджеты всех уровней выросли втрое, до 1 трлн рублей, а капитализация увеличилась в 7,8 раза.

"Независимые директора, наверное, действуют в интересах АФК "Система", потому что, если бы они действовали в интересах "Башнефти", наверное, никаких писем бы и не писали",— заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. "Публичная позиция независимых директоров чрезвычайно уязвима, потому что экономическое содержание иска в том, что АФК, делая вид, что она является собственником, просто высасывала "Башнефть" самым что ни на есть циничным и абсолютно беззастенчивым способом", — добавил он.

Письмо подписали экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой Meade Hall Патрик Кланвильям. Источник газеты, близкий к совету директоров, подтвердил направление письма. В АФК отказались от комментариев.

"Роснефть" и "Башнефть" подали иск к "Системе" в мае, от АФК требуют возместить убытки "Башнефти" после ее реорганизации в 2014 году. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, позднее ее увеличили до 170 млрд рублей. По мнению истцов, структуры, входившие в АФК, "злоупотребляли своими правами" при "незаконном владении" "Башнефтью", а их "неразумные и недобросовестные действия" привели к убыткам. "Система" назвала иск необоснованным, а требования "Роснефти" — "чем-то из области ненаучной фантастики".

Новости партнеров
Реклама