Александр Сологуб Все статьи автора
19 июня 2017, 00:23 7447

Пролетарский завод все хуже платит контрагентам

Фото: Trend/ Павел Долганов

Заказчики все меньше платят Пролетарскому заводу, а он все реже рассчитывается с поставщиками. Выручка завода падает, а убытки и долги перед кредиторами растут.

Петербургский производитель судового машиностроения ПАО "Пролетарский завод", на 60% контролируемый государственным АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), все хуже платит контрагентам.

Петербургское ООО "КЭР" стало крупнейшим российским подрядчиком в строительстве комплекса "Звезда"

Петербургское ООО "КЭР" стало крупнейшим российским подрядчиком в строительстве комплекса "Звезда"

66667
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Поставщики, не получая от завода средств за поставленную продукцию, идут в суд. С начала 2017 года предприятие получило 13 исков на 45 млн рублей, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый крупный иск, почти на 10 млн рублей, в середине мая предъявил местный производитель металлических заготовок ООО "ОМЗ–Спецсталь".

На конец июня намечено собрание акционеров, на котором планируется утвердить отчетность за 2016 год. По ней убытки предприятия за 2016 год составили 334 млн рублей, как и в 2015 году, при этом выручка выросла на 2%, до 1,943 млрд рублей. Финансовое положение завод не комментирует — директор ушел в отпуск, его заместитель оказался занят, а представитель завода, уполномоченный общаться с прессой, не ответил на звонок.

Один из партнеров завода сообщил, что заказчики (входящие в ОСК верфи, исполняющие гособоронзаказ) тоже задерживают расчеты с заводом. "Как следствие, у Пролетарского завода растет задолженность перед кредиторами. Возможно, это связано с тем, что заказчики сами несвоевременно получают средства по гособоронзаказу", — говорит собеседник "ДП".

Его слова подтверждает отчетность предприятия за I квартал. Из нее следует, что дебиторская задолженность взлетела почти на 30%, превысив отметку 1,1 млрд рублей. При этом выручка предприятия сократилась по сравнению с I кварталом 2016–го на 10%, до 538 млн рублей.

Ухудшает положение завода обострившийся корпоративный конфликт. Несколько цехов, арендуемых Пролетарским заводом, контролируются структурами, связанными с бывшим собственником предприятия — Восточно–Европейской финансовой корпорацией Александра Гительсона, который сидит в тюрьме. Владельцы заводских помещений взыскивают с предприятия арендную плату и грозят выселить завод из цехов.

Один из работников завода сообщил, что предприятие с трудом исполняет заказы, и не только из–за финансовых сложностей, но и из–за технологической отсталости. "Заводу уже крайне необходимо обновление", — считает собеседник "ДП". Его слова подтверждают сотрудники, которые давно активно обсуждают эту проблему на профессиональных интернет–форумах. Якобы зарплата на предприятии одна из самых низких в отрасли, многие станки неисправны, и не все рабочие места укомплектованы всеми необходимыми измерительными инструментами. Известно, что разработана программа модернизации завода, высвобождения части цехов, но о начале ее реализации в ОСК ничего сообщить не смогли.

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

10409
Александр Сологуб
Новости партнеров
Реклама