Алексей Тимофеев Все статьи автора
19 июня 2017, 10:10 248

Страхование инвесторов: процесс пошел

Автор — президент НАУФОР

Почему инвесторы начали просыпаться
Доход

Почему инвесторы начали просыпаться

221

На днях, 15 июня 2017 года, комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект о страховании инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) работала над этим законопроектом на протяжении нескольких лет, считая создание системы страхования инвестиций граждан важнейшим элементом для развития отечественного фондового рынка. Очень важно, что эта инициатива получила поддержку парламентариев.

Сегодня каждый пятый российский гражданин, получая отрицательный ответ на вопрос о возможности страхования инвестиций, отказывается от мысли заключать договор с брокером или управляющим. Между тем продукты фондового рынка дают гражданам возможность получить больший, чем по банковским депозитам, доход при сопоставимых с ними рисках — в первую очередь делая вложения в облигации, выпущенные Минфином РФ или крупными российскими государственными корпорациями, на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), налоговый режим которых повышает доходность инвестиций.

По итогам 2 лет существования ИИС гражданами направлено на них уже порядка 20 млрд рублей. Наличие возможности страхования может существенно эту сумму увеличить.

Законопроект о страховании инвестиций предполагает, что в отношении средств, которые граждане размещают на ИИС, в случае банкротства финансового посредника будет действовать страховая защита. Предельный размер выплаты установлен в 1,4 млн рублей — по аналогии с суммой компенсации, действующей в отношении застрахованных в Агентстве по страхованию вкладов банковских депозитов. Даже с учетом того, что недавно был принят закон, увеличивающий максимальный ежегодный взнос на ИИС с 400 тыс. до 1 млн рублей, это достаточная сумма, чтобы удовлетворить интересы среднего розничного инвестора и повысить его доверие к рынку. Источником страховых выплат станет компенсационный фонд, который, согласно проекту закона, формируется за счет взносов профессиональных участников финансового рынка.

Такой комплекс мер создаст условия для серьезного притока инвестиций на фондовый рынок и в значительной мере подстегнет его развитие. Рассмотрение документа в первом чтении назначено на 21 июня. Однако мы готовим ряд поправок ко второму чтению.

Детали законопроекта о страховании инвестиций нам еще предстоит обсудить ко второму чтению. В процессе его согласования мы пошли на ряд компромиссов, сократив перечень страховых случаев и изъяв из него ряд операций. Мы готовим и уже обсуждаем и с участниками финансового рынка, и с регулирующими органами ряд поправок, поэтому на принятие закона в окончательном варианте, наверное, потребуется весь следующий год.

Новости партнеров
Реклама