Ставка не стимулирует

Центробанк РФ решил, заботясь о низкой инфляции и в ущерб экономике, снизить ключевую ставку всего на 0,25% годовых, до 9%. Бизнес тем временем ждет более доступных кредитов.

Центробанк РФ (ЦБ РФ) в третий раз за этот год снизил ключевую ставку. Однако смягчение денежно–кредитной политики регулятором происходит очень медленно: ставка уменьшилась с 9,25 до 9% годовых. Хотя ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что в этот раз будут рассматриваться две опции: снижение на 0,25% или 0,5%. Но в итоге был выбран меньший шаг понижения. Таким образом регулятор пытается понизить инфляцию до целевого уровня 4% к концу года. Инфляционные ожидания населения в мае обновили исторические минимумы, но все еще остаются на повышенном уровне — 10,3%, отметила Эльвира Набиуллина.
"Текущая инфляция позволяла безболезненно для экономики снижать ставку на 0,5%, но, с другой стороны, есть опасность разогреть потребительское кредитование, где одним из драйверов остается ипотека. Есть также опасения относительно текущей динамики цен на нефть, в случае дальнейшего падения которой есть риск инфляционного давления", — считает руководитель группы аналитики рынка банка "ДельтаКредит" Назар Аржанников.

Оживляя мертвое

С начала 2017 года ставки по кредитам плавно снижались вслед за ключевой. Так, в апреле средняя ставка по ипотеке достигла минимального значения за последние 5 лет и составила 11,45% годовых. Но объемы кредитования бизнеса растут не слишком быстро. На 1 мая 2017 года, по данным ЦБ РФ, объем выданных кредитов компаниям и индивидуальным предпринимателям в России составил 11,2 трлн рублей против 10,2 трлн годом ранее. В Петербурге на ту же дату динамика корпоративного кредитования немного выше: этот показатель вырос на 23%, до 799,5 млрд рублей по сравнению с 647,4 млрд в начале мая 2016 года.
Прогноз Центробанка РФ по темпам роста ВВП по итогам 2017 года улучшился с момента апрельского заседания и составил 1,3–1,8%, говорится в пресс–релизе Банка России. Но словам Эльвиры Нибуллиной о том, что такое планомерное снижение ключевой ставки приводит к оживлению российской экономики, предприниматели верят с трудом.
"Для оживления промышленности, особенно самых высокотехнологических отраслей, кредитные ставки должны быть на уровне 5–7%, — считает учредитель Санкт–Петербургской инвестиционной компании Сергей Бодрунов. — В противном случае эти проекты нерентабельны, так как они все долгоиграющие и экономический результат приносят через 4–5 лет". По его словам, бизнес сейчас реально кредитуется под 15% годовых, и эту ставку необходимо снижать вдвое.

Ставка — не ключевое

В то же время, как заявляла в ходе Петербургского международного экономического форума Эльвира Набиуллина, одна лишь денежно–кредитная политика неспособна "пробить потолок" потенциального роста экономики в России. Для быстрого роста необходимы структурные реформы и поддержание инфляции на низком уровне.
Уменьшение ключевой ставки на 0,25% никак не скажется на положении экономики, считает председатель совета директоров "Эго–Холдинга" Александр Кашин. "Хотя, конечно, если бы она снизилась до 7,5% — это дало бы хороший толчок экономике, — считает он. — Сейчас кредитование тормозят больше требования Центробанка РФ к качеству заемщиков и их резервов. Банки напуганы и предпочитают вовсе не кредитовать". По словам бизнесмена, в ближайшие 1,5–2 года изменится либо система оценки предприятий, либо требования к банкам по созданию резервов, и тогда наступит кредитный бум и рост экономики. "Или гайки закрутят еще сильнее — и частного бизнеса не останется", — заключил он.