Как Московская биржа стимулирует активность трейдеров и брокеров

Автор фото: Савостьянов Сергей/ТАСС
Автор фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Снижение волатильности курса рубля негативно сказывается на объемах торгов валютой. Московская биржа стимулирует активность трейдеров и брокеров несколькими способами.

Несмотря на то что суммарные объемы торгов на всех рынках Московской биржи в последние годы растут и сейчас в среднем превышают 3 трлн рублей в день, в отдельных сегментах обороты снижаются. К таковым относится, например, рынок акций, а также спотовый сегмент валютного рынка, где происходит покупка валют, а расчеты по сделкам производятся в течение дня или на следующий день.
В то же время рынок валютных свопов (своп предполагает две встречные сделки с разными датами, при которых стороны сначала обменивают одну валюту на другую, а потом производят обратный обмен) и форвардов (предполагающих совершение валютообменной операции через определенный срок на заранее оговоренных условиях) продолжает рост (см. график "Объемы торгов на валютном рынке").
Валютные свопы и форварды востребованы керри–трейдерами — игроками на разнице процентных ставок в различных валютах. Уже более 2 лет керри–трейдеры активно пользуются высокими ставками по рублевым долговым инструментам, главным образом — облигациям федерального займа (ОФЗ). Занимая под близкие к нулю ставки доллары или евро на международном финансовом рынке, они покупают ОФЗ с высокой доходностью и забирают себе разницу в ставках. А чтобы снизить валютный риск, используют валютные свопы и форварды.
Разумеется, такая страховка от валютного риска небесплатна и съедает часть доходов керри–трейдеров. Но зато у них возникает дополнительный доход от роста стоимости ОФЗ, связанного со снижением ключевой ставки Банка России.
Например, уменьшение ключевой ставки на 0,5% отыгрывается близким по размеру снижением доходности ОФЗ, но их цена растет не на 0,5%, а на величину, кратную дюрации: для бумаг с погашением через 2 года рост цены составит 1%, для четырехлетних ОФЗ — 2%, а для восьмилетних — 4%. По оценкам экспертов, в прошлом году керри–трейдеры на рубле заработали более 30% в валюте, а с начала 2017 года — более 15%.
На спотовом валютном рынке приход керри–трейдеров поначалу также отразился увеличением оборотов, так как эти игроки покупали большие объемы рублей за валюту. Это происходило и в 2015 году, и в 2016–м. Но их активность постепенно сходит на нет. Вероятно, обороты спотового рынка снова взлетят, когда керри–трейдеры начнут уходить с рублевого рынка, покупая валюту.

Стимулы для активных

Московская биржа, комиссионные доходы которой напрямую зависят от объемов торгов, стремится повысить активность своих участников на всех рынках, а не только на тех, где обороты падают. Как рассказал "ДП" Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, для постоянного наращивания ликвидности своих рынков биржа действует по нескольким направлениям. Например, стремится привлечь иностранных инвесторов, а также привлекает иностранные финансовые институты в качестве участников клиринга, а также развивает технологии прямого доступа к торгам, так называемый спонсируемый доступ. "Мы допускаем крупные российские корпорации напрямую к торгам на валютном и денежном рынках. Для некрупных компаний вместе с брокерами придумываем максимально удобные и понятные биржевые продукты, чтобы им было проще проводить все необходимые операции: хеджировать риски, конвертировать валюту, размещать временно свободные средства и т. д. Для стимулирования активности брокеров биржа использует маркетинговые инструменты, например маркет–мейкерские программы", — перечисляет Игорь Марич.
Для брокеров и банков также предназначены такие технологические новации биржи, как единый пул обеспечения и кросс–маржирование. "Те из них, кто работает на разных рынках, сейчас должны депонировать для обеспечения деньги, рубли или иностранную валюту на каждом из рынков. Скоро они смогут использовать для обеспечения и ценные бумаги, которые есть у них на счетах. А технология кросс–маржирования позволит снизить требования к размеру обеспечения, — обещает Игорь Марич. — Например, если участник торгов работает на валютном и срочном рынке и на одном из них его клиенты купили доллары, а на другом — продали фьючерсы на доллар, то риски по этим позициям, очевидно, компенсируют друг друга. Сейчас брокер вынужден держать по этим позициям, по сути, двойное обеспечение на двух рынках. А когда будет реализовано кросс–маржирование, необходимое обеспечение по таким встречным позициям можно будет существенно сократить, что снизит расходы участников торгов на поддержание таких позиций, а также повысит эффективность их операций. Думаю, в начале следующего года мы эту задачу решим".
Как считает Виктор Лебедев, директор финансового ателье GrottBjorn, на обороты валютного рынка могла бы положительно повлиять также возможность вывода денег клиентом в рамках плановой позиции, если такой сервис предоставлялся бы брокерами, а также корректировки законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. "Чем более гибко и быстро корпоративные клиенты смогут получать свои деньги из торговой системы и чем меньше сложностей у них будет с валютным контролем, тем более высоким будет их интерес к валютным торгам на бирже", — уверен он.
Такие новации биржи, как единый торговый лимит и кросс–маржирование, предназначены в большей степени для профессиональных участников торгов, брокеров и банков. Но не все брокеры готовы предоставить клиентам тот функционал, который дает биржа. Этому препятствуют как законодательные ограничения, так и чисто технические. Что касается кросс–маржирования, эта возможность интересна брокеру с точки зрения управления ликвидностью, но перетащить ее на клиента весьма непросто. На мой взгляд, на биржевые обороты введение кросс–маржирования заметно не влияет.
Виктор Лебедев
Директор Финансового Ателье Grottbjorn
Внедрение кросс–маржирования и единого клирингового счета окажет положительное влияние на развитие российского биржевого рынка, позволит серьезно снизить издержки участников торгов для довольно широкого перечня инвестиционных стратегий и, следовательно, освободить у инвесторов большую долю задействованных под обеспечение торговли средств, а также снизить порог входа на рынок. В конечном итоге данные новшества через некоторое время могут привести к существенному увеличению объемов торгов на бирже.
Ольга Грицай
Исполнительный Директор "Телетрейд Групп"