Цемент растет в цене

С начала года производители цемента второй раз поднимают цены. Материал подорожал уже на 15%. Покупатели бьют тревогу. Но антимонопольная служба проблемы не видит.

Овтором с начала года официальном повышении цен на цемент "ДП" сообщили его основные потребители — производители бетона (в себестоимости бетона цена цемента составляет 30%). По их словам, производители уже уведомили покупателей, что цена на цемент вырастет с 15 июня (до этого повышение было в марте).
Письма с уведомлением разослала клиентам "Евроцемент Груп", подконтрольная миллиардеру Филарету Гальчеву (копия документа есть в "ДП"). Правда, каким будет рост цен, в письме не указано. Но бетонщики говорят, что в личных беседах менеджеры поставщика проинформировали, что рост составит 200–300 рублей за тонну. "У них индивидуальный подход в этом вопросе. Но масштаб бедствия понятен. Рост составит 6% к нынешнему уровню цен, а с начала года — все 15%. Так что тонна цемента с доставкой в середине месяца будет стоить 5,3–5,4 тыс. рублей", — сообщил один из производителей бетона.

Веерное повышение

Потребители уверены, что следом за "Евроцемент Груп" цены поднимет и второй по величине поставщик цемента в регионе — компания "Цесла". "Они всегда принимают симметричные решения: что один делает, то другой повторяет. Им обоим это на руку", — говорит другой собеседник "ДП".
"Монополисты зарабатывают на падающем рынке. А производители бетона в ближайшие 1–2 месяца будут заложниками ситуации. У большинства из них договоры с застройщиками с фиксированными ценами на 3–6 месяцев. Значит, бетонщики опять будут в убытках. А ведь у некоторых из них чистая прибыль уже сейчас не превышает 6%. Это те самые 6%, на которые из–за цемента подскочили издержки. Результат не заставит себя ждать — многие компании погибнут", — считает гендиректор Объединенной бетонной компании Виталий Прокуроров.
Альтернативы для покупки цемента у местных бетонщиков нет. Иностранцев на нашем рынке нет уже почти 2 года. Они вынуждены были уйти после того, как "Евроцемент Груп" пролоббировала ужесточение федеральных правил по сертификации импортного цемента. По этой причине, в частности, рынок покинул прибалтийский поставщик "Цемекс" (еще в 2015 году он контролировал 5% рынка).
"Нет конкуренции извне. Ситуация — классическая монополия. Непонятно, куда смотрит ФАС", — переживает один из производителей бетона.

ФАС не возражает

В ФАС РФ на запрос "ДП" ответили, что с начала 2016 года к ним поступило несколько обращений от физлиц о росте цен на цемент. Но, поскольку в обращениях не было информации о признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей, ведомство их не рассматривало. Но в ФАС заверили, что проводят ежемесячный мониторинг цен. И добавили, что предпринимают попытки изменить порядок сертификации ввозимого в Россию цемента. В ведомстве подчеркнули, что новый порядок сертификации классифицируют как "создающий дополнительные необоснованные барьеры и ограничивающий доступ иностранного цемента в Россию". Его предложили доработать. Этот вопрос контролирует Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Сейчас цементный рынок региона (по данным компании "Решение", в 2016 году он сузился на 14%, до 3,7 млн т в год) практически поделен между тремя основными поставщиками. Под контролем "Евроцемент Груп" по итогам 2016 года находилось 58% рынка. А с учетом поставок цемента из Белоруссии (еще около 6% рынка), которые также идут через "Евроцемент Груп", доля основного игрока приближается к 65%. У "Цеслы" 18%, и еще 14% у "Пикалевской соды". Они и устанавливают правила игры. И правила эти не в пользу потребителей.
Можно вспомнить, как прошлым летом неожиданно забарахлило оборудование сразу на всех местных заводах. Из–за чего дефицит материала в регионе на пике сезона достиг 40%. Последовавший за этим рост цен на цемент заставил потребителей усомниться в случайности поломок. Но антимонопольные органы злого умысла в ситуации тогда не увидели.

Заложники ситуации

Ситуация на рынке цемента уже привела к закрытию многих бетонных заводов: повышать цены они не могут из–за высокой конкуренции и разоряются.
"На нашем рынке работает около 130 бетонных узлов. За 2016–2017 годы 15 из них были закрыты или заморожены. Внутри сегмента идет перераспределение собственности. Цены на бетон, исходя из здравого смысла, должны сопоставимо расти. Но конкуренция сдерживает этот процесс. Для компенсации затрат обычно цену на бетон увеличивают на половину стоимости повышения цен на цемент. То есть на этот раз бетон, скорее всего, подорожает на 150 рублей", — говорит гендиректор ООО "АИР" Александр Дубодел.
Строителей ситуация не радует. "Издержки застройщиков закладываются в цену "квадрата" жилья", — напоминает гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. "Снижение себестоимости ведет к ухудшению качества жилья, а повышение — к росту цен", — согласен Роман Мирошников из "Ойкумены".