dp.ru Все статьи автора
6 июня 2017, 09:42 681

Российские авиакомпании потеряли за год 10 млрд рублей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Несмотря на господдержку авиаотрасли, убытки российских авиакомпаний за год выросли на 17,6% по сравнению с 2015 годом и составили 10 млрд рублей. Более всего падение оказалась ощутимым на внутренних перевозках.

Российские авиакомпании в 2016 году понесли убытки на 10 млрд рублей, несмотря на попытки государства поддержать отрасль. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает газета "Коммерсант".

По словам источника издания, наибольшие потери, 33 млрд рублей (против 44,9 млрд рублей в 2015 году), пришлись на внутренние перевозки. Операционная прибыль на зарубежных рейсах не смогла перекрыть потери на внутренних, составив всего 23 млрд рублей, что на 37% ниже показателя 2015 года.

При этом перевозки на внутренних линиях выросли за год на 7,3%, а на международных упали на 18,6%. Выручка перевозчиков за год составила около 1 трлн рублей.

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун рассказал изданию, что основные затраты пришлись на лизинг самолетов, который за год подорожал на 19,4%, почти до 300 млрд рублей. Стоимость аэропортового обслуживания возросла более чем на 20 млрд, а аэронавигационные услуги — на 2 млрд рублей.

При этом с января по апрель 2017 года пассажиропоток российских авиакомпаний увеличился на 20,8%, до 27,1 млн человек. Тасун связывает это с попытками удержать пассажиров низкими ценами.

В группе S7 рост пассажирских перевозок объяснили главным образом падением тарифов из-за переизбытка самолетов — за год их ввезли в страну около 100.

Глава АЭВТ отметил, что вторую половину года авиакомпании смогут прожить относительно уверенно, пользуясь сниженным НДС. В каких налоговых условиях компаниям придется работать в следующем году, пока неизвестно.

В начале июня издание сообщало, что в России может появиться лоукостер с иностранным участием. По данным источников издания, российские бизнесмены уже переговорили по этому поводу с несколькими зарубежными бюджетными авиакомпаниями, в том числе с венгерской Wizz Air, турецкой Pegasus Airlines и малайзийской Air Asia.

Новости партнеров
Реклама