Группа "Мегалит" завершила сделку по приобретению Приморской плодоовощной базы рядом со станцией метро "Пионерская". Здесь будет построено почти 500 тыс. м2 недвижимости. Партнером выступит "Охта групп". Общий объем инвестиций оценивается в 50 млрд рублей.
Как рассказал "ДП" гендиректор ГК "Мегалит" Александр Брега, сейчас документы о регистрации сделки находятся в Росреестре. Получить их планируется на этой неделе. Площадь выкупаемого участка — 25,5 га. Сумма сделки не называется, но, по мнению участников рынка, она составила около 4 млрд рублей. Часть средств на выкуп компания получит в качестве кредита от банка "Санкт-Петербург".
Партнером "Мегалита" при освоении участка станет "Охта групп" Владимира Свиньина (она уже была партнером компании в проекте ЖК "Екатерининский"). Это подтвердил заместитель председателя правления ООО "Охта групп" Михаил Ривлин. Но как компании распределят между собой функции в проекте — они пока не раскрывают.
Чертова дюжина домов
У "Мегалита" на территории овощебазы есть еще собственный участок 1,5 га, выкупленный ранее у других собственников. Таким образом, под застройку пойдет почти 30 га. Там появится 13 многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями и подземными гаражами. Общая площадь квартир составит 391 тыс. м2. В районе будут жить 11 тыс. человек. Кроме того, на участке появится многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью почти 140 тыс. м2. А в центральной части квартала — общеобразовательный центр на 2 тыс. мест. Вдоль железнодорожных путей будут расположены шесть корпусов отдельно стоящих многоэтажных гаражей, выполняющих также функцию шумозащитных экранов.
"Инвестиции в проект составят 45-50 млрд рублей", — считает директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко.
Разработкой граддокументации по этой территории "Мегалит" занимался более 10 лет. "Это был мучительный процесс. За это время градостроительные правила поменялись три раза. И каждый раз нам приходилось переделывать и пересогласовывать проект", — рассказал Александр Брега. Общая площадь застройки за 10 лет сильно уменьшилась — с 700 тыс. до 500 тыс. м2. Также снизилась высотность: изначально предполагалось, что венчать квартал будет высотная доминанта в 40 этажей, но от нее пришлось отказаться. Максимальная высота зданий составит 25 этажей с понижением до 16 этажей к центру квартала.
ППТ территорий был утвержден в 2014 году, и с этого момента девелопер вел переговоры с владельцами Приморской овощебазы по выкупу всей территории. Как рассказывают источники "ДП", близкие к сделке, главной сложностью было требование лендлорда оплатить территорию "живыми" деньгами и сразу. "Если бы речь шла о поэтапной оплате либо оплате построенными метрами, то цена могла быть выше минимум на 30-50%", — считает директор по развитию ГК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.
Попытка не пытка
Осенью прошлого года владельцы овощебазы попытались продать актив сторонним девелоперам (в частности, шли переговоры с "Арсенал–Недвижимость" Виктора Лаптева и "Лидер Групп" Александра Некрасова), но в итоге территория все-таки осталась у "Мегалита". "Я очень рад, что "бумажный" этап закончился, и теперь мы можем приступить к реальному строительству", — говорит Александр Брега.
Участок бывшей Приморской овощебазы — один из самых крупных неосвоенных земельных наделов под жилую застройку внутри КАД. Крупнее было только "пятно" завода "Самсон" площадью 53 га, которое год назад купила столичная ГК "Мортон". Более крупные наделы, выставленные на продажу, расположены за КАД — в районе Шушар, Парголово, Пушкина. Там есть предложения до 150 га. А внутри кольца девелоперы, как правило, покупают участки площадью до 10 га. В Приморском районе средний размер участков в продаже — 3 га.
Эксперты считают, что жилье в этом проекте будет пользоваться спросом. "Локация у проекта очень удачная, не только за счет близости к станции метро, но и за счет соседства с парковыми зонами", — говорит руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев. С ним согласна Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории метров". "Место, безусловно, интересное в районе со сложившейся инфраструктурой. В качестве недостатка можно назвать только железнодорожные пути, которые проходят неподалеку", — считает она. "Единственной проблемой может быть существенное увеличение нагрузки на имеющиеся два выезда из этого района в сторону центра после заселения такого количества квартир", — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". Но, как уверяют в "Мегалите", сейчас город рассматривает вопрос строительства дополнительного железнодорожного переезда, который соединит район с улицей Железняка.