Консолидация возле минимума

 

Внешний фон в понедельник не располагал к покупкам. Нефтяные котировки ушли на отрицательную территорию, их снижение превысило 1%. Пессимизм царил и на азиатских площадках. Инвесторы включили режим risk off в ожидании парламентских выборов 8 июня в Великобритании, где в прошедшие выходные произошел теракт. В фокусе внимания на текущей неделе будут заседание Европейского центрального банка 8 июня, а также выступление его главы Марио Драги.

Решающий рубеж

Локальный рынок акций в понедельник так и не решился на отскок. Индекс ММВБ завершил торги снижением на 0,22%, на отметке 1877,69 пункта, индекс РТС финишировал с результатом 1044,34 пункта (–0,16%). Индекс ММВБ продолжает находиться возле минимума текущего года. Ближайший решающий рубеж располагается на уровне 1850 пунктов, возле него рынок, скорее всего, и будет консолидироваться в ближайшие дни. В случае ухода ниже указанного уровня цель снижения оценивается в 1600–1700 пунктов.
Спросом вторую сессию подряд пользовались бумаги АФК "Система" (+4,85% за вчерашний день после роста на 8,5% в пятницу). Поводом для ралли в этих бумагах стало заявление в рамках Петербургского международного экономического форума Игоря Сечина, главы "Роснефти", относительно возможного заключения мирового соглашения по иску к АФК. Покупать акции "Системы", руководствуясь исключительно этим высказыванием, не стоит. Если иск "Роснефти" к "Системе" на 170,6 млрд рублей будет удовлетворен полностью, потенциал снижения акций АФК колоссален. Однако позиции компании в суде пока выглядят довольно сильными. Так что формировать позиции в акциях "Системы" можно начинать, будучи готовым к возможным просадкам.
Сегодня история может получить продолжение — пройдет предварительное заседание суда по иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система".
Лучше рынка выглядели привилегированные акции "Мечела" (+3,99%). Сильные финансовые результаты за I квартал 2017 года вкупе с возможностью выплаты дивидендов делают префы "Мечела" интересными для приобретения в среднесрочные портфели. В аутсайдерах были бумаги ММК. Снижение капитализации компании на 3,53% носит технический характер и сопряжен с дивидендным гэпом. Реестр акционеров для получения дивидендов закрывается завтра, с учетом режима торгов "Т+2" последним днем для приобретения акций с дивидендом была прошлая пятница. Выплаты ММК за 2016 год составят 1,242 рубля на акцию, дивидендная доходность — 4%.

В нефти замаячил новый риск

Нефтяные котировки в понедельник устремились вниз из–за политической напряженности на Ближнем Востоке. Баррель сорта Brent подешевел более чем на 1% по сравнению с окончанием торгов в пятницу, до $49,36. Ряд арабских стран сообщили о прекращении дипломатических отношений с Катаром из–за поддержки им террористических организаций. Если Катар откажется от выполнения своих обязательств в рамках соглашения об ограничении добычи, это может спровоцировать цепную реакцию среди других членов соглашения. Пока на рынке сохраняются высокие риски, нефтяные котировки продолжат находиться под давлением. Ближайшие целевые уровни снижения по Brent — $48,5–49 за баррель.
На валютном рынке без особых перемен. Курс доллара вчера к 19:00 по московскому времени составлял 56,64 рубля. Рубль проигнорировал снижение нефтяных котировок, а также решение Минфина РФ увеличить объем ежедневных покупок валюты до 2,1 млрд рублей против майских 0,4 млрд. Курс евро колебался вчера возле 63,7 рубля. По доллару и евро сегодня ожидаем консолидации возле текущих уровней.
В понедельник Банк России открыл карты относительно предстоящего решения по ключевой ставке на заседании 16 июня. ЦБ планирует понизить ставку либо на 25 базисных пунктов, либо на 50. Третьего не дано. К тому же регулятор не отказывается от планов возобновить валютные интервенции. Для того чтобы он вновь включился в игру на валютном рынке, требуется два условия: во–первых, сохранение дезинфляционного тренда, а во–вторых, стабильный локальный валютный рынок.
Свой KPI — 4%–ный уровень инфляции — ЦБ практически выполнил, осталось "заякорить" результат. Так что не исключаем, что в середине лета ЦБ вернется к проведению валютных интервенций. В планах у регулятора — увеличить золотовалютные резервы до $500 млрд, это на четверть больше текущего уровня чуть выше $400 млрд.
Что же касается среднесрочной динамики курса рубля, то потенциал его укрепления к середине лета будет практически исчерпан, что может увести курс доллара в диапазон 57–58 рублей.