Обеспечили лекарствами

Фармацевтические компании региона наращивают объемы производства и объявляют о запуске новых проектов или о расширении существующих мощностей, что выводит отрасль в число флагманских в регионе.

Фармацевтическая отрасль стала для Петербурга одним из флагманов промышленности. О ее успехах свидетельствуют даже достаточно сухие цифры статистики. Так, по данным "Петростата", по результатам января–апреля 2017 г. индекс промышленного производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, составил 117,7% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом совокупный оборот предприятий, выпускающих лекарства и медицинские изделия, вырос за 4 месяца 2017 г. на 18,3% и достиг 9,1 млрд рублей.
Об активном развитии фармацевтических производств свидетельствует и резкий рост инвестиций в основной капитал предприятий — по итогам I квартала 2017 г. они выросли в 4,5 раза и составили 983 млн рублей.

Вклад каждого

Такие показатели — результат деятельности целого ряда крупных компаний, работающих в Петербурге. По результатам 2016 г. крупнейшие фармпроизводители региона значительно увеличили свою выручку: Biocad увеличил ее на 40%, "Вертекс" — на 25%, "Полисан" — на 10%, "Герофарм" — на 35%.
"Петербургский фармкластер — объективно один из самых сильных в стране благодаря крупнейшим производителям", — отмечает генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС" Георгий Побелянский. По его словам, петербургские фармпроизводители и реализация ими проектов по созданию новых мощностей действительно стали визитной карточкой развития экономики региона, одним из ключевых показателей эффективности на фоне сложностей в других отраслях в последние периоды.
Начальник информационного центра ООО "Самсон–Мед" Заурбек Газдиев говорит о том, что наблюдается стабильный рост продаж препаратов на фоне государственной программы импортозамещения, даже несмотря на негативные экономические факторы рынка и снижение покупательной способности населения.
Темпы развития Петербургского фармкластера достаточно велики в силу активного роста производства лекарств на территории СЗФО. Заместитель генерального директора по развитию компании "БСС" Виктор Сажин отмечает несколько причин данного явления: во–первых, развитая политика качественного импортозамещения, во–вторых, экономическое положение, в силу которого потребитель активно переходил с дорогих зарубежных препаратов на более доступные российские аналоги. Еще один фактор, по его словам, заключается в том, что отечественные производители помимо вклада в развитие самого производства стали уделять больше внимания маркетингу, тем самым став привлекательнее для аптечных сетей.
Заурбек Газдиев называет три слагаемых успеха фармацевтической отрасли: инвестиции, технологии и кадры. По его словам, важно наличие развитой производственной базы и высокой степени вовлеченности профессиональных кадров в фармацевтической отрасли Петербурга и Ленинградской области.
Для реализации политики импортозамещения в лекарственной сфере на практике был создан целый ряд государственных программ.
"Действует государственная программа поддержки и развития "ФАРМА 2013–2020 гг.", региональные и городские программы поддержки отечественного производителя, доступны инструменты субсидирования и компенсации затрат", — отмечает Заурбек Газдиев.
Георгий Побелянский говорит, что важную роль играют преференции, предоставляемые предприятиям, работающим на территории особой экономической зоны. Также он считает необходимыми заинтересованность и поддержку государства и города в развитии предприятий, росте налоговых отчислений, создании новых рабочих мест.

Новые производства

На Северо–Западе, и в частности в Петербурге, сконцентрированы одни из лидеров российского фармрынка. Здесь же находится одна из самых эффективных особых экономических зон в РФ, где расположены производства ряда фармкомпаний. В фармкластере на территории особой экономической зоны в Петербурге официально зарегистрированы 16 компаний– резидентов.
При этом, как отмечает Георгий Побелянский, не стоит привязываться к месту расположения фармпроизводств, так как многие из них, включая "ВЕРТЕКС", поставляют продукцию по всей территории России, а также в другие страны.
Среди факторов наращивания объема производства Георгий Побелянский также называет увеличение доли российских дженериков в сравнении с иностранными оригинальными препаратами, развитие направления контрактного производства с крупнейшими иностранными производителями. Яркий пример этого — компания "Полисан", которая сотрудничает с ведущими мировыми фармкомпаниями Bayer, Stada и Pfizer. Сейчас компания ведет строительство нового корпуса, после запуска которого суммарная производственная мощность по таблетированным формам вырастет в 3 раза, и в результате объем производства может достичь 800 млн — 1 млрд таблеток в год.
К 2019 г. планирует запустить новый завод по производству активных фармацевтических субстанций и препаратов на их основе компания "Самсон–Мед", инвестировав в строительство около 4,5 млрд рублей.
Еще один производитель фармсубстанций — компания "Активный компонент" в апреле закрыла сделку по покупке земли в Пушкинском районе под строительство завода стоимостью 2 млрд рублей. Запуск этого предприятия позволит компании увеличить объем производства в 2,5 раза, а оборот — в 4 раза, до 4,5 млрд рублей в год.
В 2017 г. планирует запустить первую очередь нового завода по производству субстанции для инъекционных препаратов компания "Герофарм". Предприятие строится в производственной зоне "Восточная" ("Пушкинская") в Пушкинском районе. Запуск второй очереди по выпуску генно–инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов состоится в 2018 г. Общий объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей.
Интересы петербургских фармкомпаний не ограничиваются Северо–Западным регионом. Так, фармпроизводитель Biocad планирует построить завод по производству химических и биологических препаратов стоимостью более 25 млн евро в финском городе Турку. Проект будет реализован с 2018–го по 2025 г. На данном этапе Biocad подготовил портфель продуктов для европейских рынков из семи молекул для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний: меланомы, рака груди, рака желудка, рака почки, рака легкого, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Развивают предприятия и смежные производства. Например, компания Solopharm Олега Жеребцова, как ожидается, будет выпускать аптечную косметику: термальную воду, лосьоны и шампуни.

Дополнительные затраты

К числу негативных факторов для фармацевтического рынка Георгий Побелянский относит, в частности, усложнение работы его участников из–за планируемого внедрения маркировки упаковок всех лекарств двумерными кодами в 2018 году. "Во–первых, в заявленный срок реализовать его у производителей, дистрибьюторов и аптек на всей территории России нереально, во–вторых, она неизбежно повлечет дополнительные затраты всех участников рынка и рост цен", — отмечает он. Но в целом можно отметить, что в последние годы фармотрасль в принципе меньше всех пострадала от экономических потрясений. Со времени принятия программы "Фарма–2020" в России открылось больше двух десятков фармацевтическая производственных площадок, и на этот год запланировано открытие еще нескольких производств. Практически у всех крупных региональных представителей индустрии смелые грандиозные планы. Исходя из этого можно назвать сложившуюся ситуацию благоприятной для развития производства.