Наталья Ковтун, Ирина Ананина Все статьи автора
30 мая 2017, 23:32 387

Квартиры появятся на сладком месте

На месте старых корпусов бывшей кондитерской фабрики "Азарт" появится жилой квартал на 3,5 тыс. жителей. ГК "Абсолют Строй Сервис" и израильская группа Menora вложат в него 7 млрд рублей.

На территории бывшей кондитерской фабрики "Азарт" в Петербурге появится примерно 150 тыс. м2 недвижимости, в том числе 100 тыс. м2 жилья. Проект стоимостью 7 млрд рублей реализуют в партнерстве ГК "Абсолют Строй Сервис" и структура израильской группы Menora, которая владеет участком фабрики с 2008 года.

Новый жилой квартал

Собственником участка площадью 3,5 га на Большом Сампсониевском пр., 77 / 7, является компания "Георг ЛандринЪ". По данным СПАРК, она находится под контролем кипрского офшора "Джу Джу Холдингс ЛТД".

Для застройки участка собственник земли привлек партнера — ГК "Абсолют Строй Сервис", которую контролирует бизнесмен Евгений Жуков. Эта компания арендовала землю и выступит в проекте застройщиком и инвестором.

На участке появится жилой квартал, где будет 150 тыс. м2 недвижимости. Разрешение на строительство девелопер получил в конце апреля.

Как рассказал "ДП" директор по развитию "Абсолют Строй Сервиса" Дмитрий Ардашников, проект будет реализован в две очереди. В первой будет 35 тыс. м2 жилья, во второй — примерно 70 тыс. м2. Общее количество квартир составит около 1,2 тыс. В новом ЖК также появятся паркинг на 700 машин, бизнес–центр, отдельные помещения под ретейл и детский сад на 105 мест. Максимальная высота зданий не превысит 18 этажей.

На территории есть выявленный памятник архитектуры — производственное здание товарищества "Ландрин", построенное в 1912 году. Оно будет отреставрировано с сохранением исторического фасада и включено в будущий комплекс.

"Первая очередь будет сдана во II квартале 2020 года. Продажи стартуют с 1 сентября 2017 года по цене в среднем 100–102 тыс. рублей за 1 м2. Но, по нашему прогнозу, к сдаче первой очереди цены на жилье вырастут примерно на 40–50%", — говорит Дмитрий Ардашников. Брокером проекта выбрана компания Colliers International.

Земля с историей

Ранее участок, который пойдет под редевелопмент, занимал Первый кондитерский комбинат "Азарт" — одно из старейших кондитерских производств Петербурга, основанное в 1848 году Георгом Ландрином. Оно было акционировано в 1992 году. В 2008 году собственником земли комбината стала израильская группа Menora Mivtachim Holdings. Она заявляла о планах построить на участке бизнес–квартал, стоимость которого оценивалась в $200–300 млн. Но эти планы не были реализованы. Источники "ДП" на рынке сообщили, что нынешний собственник земли "Георг ЛандринЪ" связан с группой Menora. В самих фирмах получить комментарии не удалось.

Пять лет назад кондитерское производство "Азарта" было выведено в Коломяги. А фабричные помещения с тех пор сдают в аренду. Что касается "Абсолют Строй Сервиса", то эта компания работает на Северо–Западе с 2006 года. В качестве подрядчика она участвовала в проектах "Парадный квартал" ("Группа ЛСР"), ЖК на Шпалерной, 60, и на пр. Динамо, 4, а также строила дом для сотрудников Конституционного суда. В качестве девелопера с 2011 года "Абсолют Строй Сервис" реализует проект "Новый Петергоф" площадью около 250 тыс. м2, из которых 100 тыс. м2 уже сданы в эксплуатацию.

Высокая конкуренция

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в Выборгском районе сейчас в реализации 20 жилых комплексов. Общий объем строительства в районе составляет 726 тыс. м2 (10,3% от первичного рынка Петербурга), а в продаже находится 268,7 тыс. м2.

Средняя стоимость жилья в районе составляет в классе масс–маркет 98,3 тыс. рублей за 1 м2, в классе бизнес — 135,5 тыс. рублей за 1 м2. "Новый проект заявлен в сегменте бизнес–класса. Но, судя по цене продаж, это скорее качественный масс–маркет. Хотя дороже на старте жилье здесь стоить не может — не самая хорошая локация: рядом оживленная трасса и железная дорога", — говорит Виталий Коробов из "Аквилон инвест".

Редевелопмент сложный и длительный процесс. Мы были пионерами в освоении промышленных зон Петербурга. Наши жилые комплексы строятся на месте завода "Вулкан", Механического завода, завода "Пигмент" и бывших корпусов клиники МАПО (Медицинской академии последипломного образования. — "ДП"). Мало компаний берутся за такие проекты. Мы вложили очень много средств в рекультивацию этих территорий, а согласования всей документации потребовали от компании очень больших ресурсов. Но в Петербурге почти не осталось свободных земельных участков под застройку, поэтому освоение серого пояса — это благо для города.
Надежда Калашникова
директор по развитию Л1
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама