Центробанк напугал трейдеров

 

Во вторник, 30 мая, глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью СМИ об основных вызовах, которые, по ее мнению, могут негативно повлиять на экономический рост в России. Прежде всего это замедление экономического роста в мире. Прекращение политики количественного смягчения в Европе и США, по мнению Набиуллиной, окажет негативное воздействие на экономический рост в развитых странах. У российской экономики, по мнению главы ЦБ, есть и серьезные внутренние риски, например ограниченность производственных мощностей.
С Набиуллиной трудно не согласиться, ведь замедление экономического роста в мире (прежде всего в США, еврозоне и Китае) представляет угрозу для всего мира и в том числе для экономики России. Так, средний рост по мировой экономике в ближайшие 2 года, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, может затормозиться на уровне не выше 3% в год.
С Набиуллиной можно согласиться и в том, что отказ от политики количественного смягчения в Европе и США может привести к росту инфляции, что снизит темпы роста экономик развитых стран и мировой экономики в целом, которая завязана на экономики США и развитых стран Европы через внешнюю торговлю, а также глобальные рынки товаров и капитала.
Предостережения главы Банка России стали, на наш взгляд, одним из факторов, негативно повлиявших на динамику фондового и валютного рынков. Во вторник к закрытию биржевых торгов индекс ММВБ опустился на 0,4%, до 1932,91 пункта.

Сильные движения

На фондовом рынке в лидерах понижения 30 мая оказались акции группы Polymetal и Новороссийского морского торгового порта, потерявшие за торговый день 4,01 и 3,4% стоимости соответственно. Динамику хуже рынка показали также обыкновенные акции "Мечела", НЛМК, "Башнефти", Сбербанка, Yandex и префы "Сургутнефтегаза": все эти бумаги вышли в минус, потеряв от 1 до 2,7% стоимости. Лучше рынка оказались бумаги многострадальной АФК "Система", подорожавшие на 4,06%, а также обыкновенные акции ОГК–2, "Татнефти", "Россетей", "Газпром нефти", ММК, ФСК ЕЭС и МТС, которые подорожали на 1–3%. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" показали во вторник рост на 0,61%, но тем не менее рост замедлился: неделей ранее акции бурно росли и прибавили в общей сложности 15,6%. Весьма яркую динамику продемонстрировали во вторник акции ФСК ЕЭС, которые при открытии торгов рухнули на 5,6% на новости о том, что совет директоров корпорации рекомендовал общему собранию акционеров одобрить неожиданно низкие дивиденды. Тем не менее к закрытию торгов бумаги ФСК прибавили в стоимости 1,56%, так как трейдеры днем начали выкупать сильно подешевевшие акции и, надо отметить, не проиграли.
Из корпоративных событий вторника можно отметить опубликованные консолидированные финансовые результаты "ЛУКОЙЛа" за I квартал 2017 года, согласно которым выручка компании выросла на 21,6% по отношению к I кварталу 2016 года благодаря увеличению объемов экспорта и цены реализации. Чистая прибыль компании составила 62,3 млрд рублей, увеличившись почти на 46% к аналогичному периоду 2016 года. Причиной роста чистой прибыли нефтяной компании стали бурный рост выручки и затраты, которые росли довольно скромными темпами. Однако чистая прибыль могла быть на 56% выше, если бы не убыток от разницы валютных курсов, которая увеличила финансовые расходы компании и стала препятствием для более сильного роста чистой прибыли.
Полагаем, что дальнейшее укрепление рубля может продолжить оказывать сдерживающее воздействие на динамику чистой прибыли "ЛУКОЙЛа" в текущем году.

Нервная реакция спекулянтов

Рубль в ходе биржевых торгов ослаб по отношению к евро на 0,67%, к доллару США — на 0,65%. По нашему мнению, валютные трейдеры были обеспокоены заявлениями главы ЦБ о возможных вызовах экономическому росту России, хотя мы считаем, что это чисто нервная реакция спекулянтов, а серьезных фундаментальных причин для падения курса рубля пока нет. Нефть смеси Brent подешевела 30 мая на 19:00 московского времени на 1,6%, до $51,3 за баррель, что добавило негатива фондовому и валютному рынкам, несмотря на то что биржевые оптимисты упорно твердят, что рубль якобы давно отвязался от цены на нефть, да и фондовый рынок перестал сильно реагировать на колебания цены черного золота. Тем не менее цена нефти Brent пока еще держится в коридоре $51–53 за баррель.
Индекс ММВБ в ближайшую неделю, по нашей оценке, продолжит торговаться в диапазоне 1900–2100 пунктов. По доллару мы ждем продолжения колебаний в узком коридоре 56–57 рублей.