Рассмотреть зубы в 3D

Современные методы диагностики позволяют выявлять и лечить заболевания зубов на ранней стадии, а также более точно и успешно выполнять сложное протезирование.

Всовременной стоматологии очень важное значение имеет правильная диагностика твердых тканей зубов для достоверного понимания состояния здоровья зубов, а также для планирования необходимого лечения. Для этого используется множество методов и специальная техника, во много раз увеличивающая точность диагностики.

Под увеличительным стеклом

Хотя любой визит к стоматологу начинается с визуального осмотра полости рта, человеческому глазу не под силу все разглядеть. "Все больше и больше для диагностики применяется стоматологический микроскоп", — говорит главный врач сети "Стоматологический центр города" Сергей Лобанов.
Использование микроскопа является современным стандартом при терапевтическом, эндодонтическом и ортопедическом лечении. "Он дает возможность увеличения изображения рабочего поля от 4 до 40 раз", — рассказывает врач стоматолог–терапевт отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique Яна Кузуб.
Благодаря этому врач эндодонтист может обнаружить самые узкие каналы, диагностировать трещины зуба, извлечь штифты и провести инструментальную обработку. Стоматолог–терапевт может разглядеть начальные кариозные процессы. "Именно это дает возможность провести профилактические манипуляции, что помогает остановить кариес благодаря неинвазивным методикам лечения", — поясняет Яна Кузуб. Стоматологу–ортопеду микроскоп позволяет создавать четко отполированный уступ, чтобы будущая конструкция хорошо прилегала к зубу, что является наиболее важным условием успешной установки коронок или виниров.
Для более точной диагностики кариеса также используется специальная камера. "Это метод флуоресценции, который позволяет обнаружить минимальные повреждения, в том числе трещины эмали, дентина, благодаря максимальному увеличению на экране монитора", — объясняет старший врач стоматолог–терапевт сети клиник "Вероника" Маргарита Фаретдинова, отмечая, что это становится возможным с помощью использования высокочувствительной оптики, которая улавливает мельчайшие изменения светового потока, проходящего через поверхность зуба.

Зри в корень

Наиболее распространенным способом диагностики является рентген, выполняемый как для отдельного зуба, так и для всей челюсти в целом.
С панорамного рентгеновского снимка — ортопантомограммы часто начинается первичная консультация терапевта. Более современным, чем рентген, методом является конусно–лучевая компьютерная томография, без которой сейчас невозможны диагностика состояния твердых тканей зубов, патологии на корнях зубов, тканей пародонта и современная имплантология, говорит Сергей Лобанов. С появлением компьютерной 3D–томографии стала возможна трехмерная визуализация как отдельного зуба, так и всей зубочелюстной системы, а также ЛОР–органов и челюстно–лицевой области, поясняет заместитель главного врача клиники стоматологии "МЕДИ на Невском" Татьяна Морева.
По ее словам, в 2D–исследованиях (внутриротовые прицельные снимки зубов и ортопантомограммы) изображения проецируются на одну плоскость, за счет чего происходит искажение результата, и, как следствие, возможна недооценка развития патологий.
Кроме того, томография снижает лучевую нагрузку почти в 2 раза, что более безопасно для пациентов, и исследование может быть назначено даже детям 4–6 лет.
Кроме того, полученные в результате снимки хранятся в цифровом виде, не портятся и легко передаются при необходимости в другую клинику.