У северных соседей

Рынок недвижимости Скандинавии по спросу со стороны россиян делится на Финляндию и все остальные страны. Если Страну озер россияне рассматривают буквально как место для дачи, то Норвегия, Швеция и Дания и расположены далеко, и жилье там дороже, и приобрести его сложнее.

С 2000 по 2016 год россияне приобрели в Финляндии 5309 объектов недвижимости, что больше, чем количество покупок граждан любой другой зарубежной страны. Об этом свидетельствуют данные финского Министерства обороны, учитывающие лишь приобретения физических лиц, не имеющих гражданства Финляндии. Наиболее активно россияне приобретали финскую недвижимость в 2007, 2008 и 2011 годах, причем вплоть до 2015 года россияне были наиболее активными иностранными покупателями финской недвижимости. Но вследствие экономического кризиса и роста курса евро с 2014 года спрос на жилье в Финляндии упал, поэтому в 2015 и 2016 годах россияне занимали второе после эстонцев место по количеству приобретенной недвижимости.
В силу географического расположения конкуренцию Финляндии составляют разве что страны Прибалтики, которые также граничат с Северо–Западным регионом России. Количество сделок в остальных Скандинавских странах не идет ни в какое сравнение с Финляндией. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, в Швеции ежегодно россияне заключают 20–30 сделок, в Дании — менее пяти, в Норвегии также считаные единицы.

Вдоль железной дороги

Для дачного отдыха активным спросом в Финляндии пользуется недвижимость вблизи границы с Россией. "Как правило, до половины сделок с недвижимостью приходится на Южное Саво и Южную Карелию, — рассказывает президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель, — среди отдельно взятых муниципалитетов лидируют Иматра, Савонлинна и Руоколахти".
Конечно, востребовано жилье в Хельсинки и его окрестностях, но там есть серьезное ограничение — цена. "В этих местах недвижимость в 3–4 раза дороже, чем в среднем по стране, — рассказывает коммерческий директор компании "Дом в Суоми" Леонид Бергер, — однокомнатная квартира может стоить и 1,5 млн евро, а самая дешевая — 100–150 тыс. евро". Также выбор места часто связан с путем следования поезда "Аллегро". Объектами привязки также выступают университетские города — в Финляндии 10 крупных высших учебных заведений, и в этих местах покупают однокомнатные квартиры для сдачи в аренду студентам, поясняет Леонид Бергер. Также актуально жилье в районе горнолыжных курортов, например Тахко, расположенного в 500 км от границы. Реже приобретают жилье в Лапландии, в деревне Рованиеми — на родине Йоулупукки, но чаще там просто арендуют домик на Рождество.
Станислав Зингель отмечает, что россияне предпочитают приобретать жилые дома стоимостью 150–250 тыс. евро вблизи большой воды и леса. Кроме того, пользуются спросом "маргинально" дешевые дома по цене до 30 тыс. евро рядом с самой границей. При этом если дорогие коттеджи имеют площадь от 100 до 200 м2, то доступные и порой ветхие дома характеризуются размерами в 50–100 м2.
Сейчас 50% покупок приходится на жилье стоимостью до 30 тыс. евро, 45% — от 30 до 200 тыс. евро, а дорогое жилье стоимостью больше 200 тыс. евро составляет не более 5% в общем объеме сделок.
Отдельно стоит сказать о покупке земельных участков. По словам Леонида Бергера, раньше россияне покупали землю, рассчитывая построить на ней дом или дома и продать. Но строительство на приобретенном участке — сложная процедура. Местные строительные материалы дороги, а за провоз русского леса взимается налог, на каких–то участках строительство вообще запрещено или уже есть согласованный проект, который надо реализовать в определенные сроки. "Но даже если кому–то и удавалось построить незаконно дом, то продать его невозможно, так как любая сделка проводится через банк, где проверяется ее законность", — рассказывает Леонид Бергер, отмечая, что когда русские поняли, что строить невыгодно, то начали участки продавать, и отсюда пошел миф, что оттуда все бегут.

На вторых ролях

В Швеции, Дании и Норвегии россияне являются не самыми активными покупателями недвижимости среди иностранцев. Это обусловлено в том числе отдаленностью от России, а также трудностями в оформлении сделок. Например, в Дании иностранцы должны получать разрешение на покупку в Министерстве юстиции. Поэтому численность российских собственников жилья в Дании составляет около 50 человек, что дает менее пяти сделок с недвижимостью в год.
В Швеции среди иностранцев безраздельно доминируют датчане, следом идут норвежцы и немцы. Российским гражданам в Швеции принадлежит около 500 объектов при 20–30 сделках в год, отмечает Станислав Зингель. По его словам, наши соотечественники приобретают там жилье преимущественно в Блекинге и Джонкопинге, также устойчив спрос в Халланде и Вармленде, а вот столичный Стокгольм наряду с Норрботтеном относятся к аутсайдерам. В Швеции россияне приобретают квартиры площадью от 300 до 200 м2 стоимостью от 200 тыс. до 1,5 млн евро. В Норвегии россиянам принадлежит также около 500 объектов. На сравнительно дорогом рынке недвижимости доминируют граждане США и британские подданные, россияне же не входят даже в первую десятку покупателей. В Норвегии российский спрос сосредоточен в Осло и Бергене, а приобретают россияне квартиры площадью 30–150 м2 стоимостью 140–800 тыс. евро. Также, по словам Леонида Бергера, очень редко приобретают там шале на сезон или лыжники вблизи курортов.
Если рассматривать все четыре страны, то наиболее дешевое жилье продается в Финляндии, там средняя стоимость жилья почти в 2 раза меньше, чем в прочих Скандинавских странах. При этом, по словам Станислава Зингеля, цены в 2016 году выросли во всех странах.

Договор дороже денег

Поскольку все Скандинавские страны обладают протяженными морскими границами, это существенно ограничивает возможность приобретения жилья на побережье.
В Дании, как уже упоминалось, действует разрешительная система покупки жилья для неграждан Скандинавии, но при этом здесь минимальны сопутствующие расходы по сравнению с соседями. Финляндия, наоборот, демонстрирует максимальный процент от общей стоимости сделки. "Договор купли–продажи подписывается в Финляндии в два этапа. Сначала на предварительном этапе в договоре указываются дата заключения сделки, стоимость объекта и дата его освобождения продавцом, — рассказывает Леонид Бергер. — На это ему дается максимум месяц, а за каждую неделю просрочки взимается штраф. На втором этапе договор подписывается в банке, на сделке присутствуют продавец и покупатель, их агенты, нотариус и представитель банка".