dp.ru Все статьи автора
19 мая 2017, 14:38 1013

В Петербурге обвиняемых в убийстве медсестер приговорили к 18 и 19 годам колонии

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

  

Ленинградский военный окружной суд приговорил срочника Давида Зиганшина и контрактника Александра Томского к 18 и 19 годам колонии строгого режима, признав их виновными в убийстве двух медсестер 442-го окружного военного госпиталя, сообщает РАПСИ.

Их соучастника, курсанта Военно-космической академии имени Можайского Степана Даценко, которому не предъявлялось обвинение в убийстве, приговорили к 5 годам колонии. Его признали виновным в краже, симуляции, дезертирстве и попытке пересечения границы. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и обязал Зиганшина и Томского выплатить по 500 тыс. рублей семьям убитых медсестер.

Трое военнослужащих — пациенты психиатрического отделения 442-го Окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте бежали в ночь на 12 апреля 2016 года. После их побега в коридоре и палате нашли двух мертвых медсестер с ножевыми ранениями и следами удушения. Зиганшин и Томский придушили женщин полотенцами и зарезали. Роли и способы убийства обвиняемые распределили между собой, играя в "Камень, ножницы, бумага".

После убийства медсестер, следует из текста приговора, все трое вскрыли сейф, откуда похитили мобильные телефоны пациентов на общую сумму в 36 тыс. рублей и золотые украшения одной из медсестер. Беглецов задержали недалеко от границы с Финляндией. Задержанные рассказали, что собирались бежать на Украину и затеряться в зоне вооруженных действий. Побег они объяснили страхом уголовной ответственности за имитацию психических заболеваний. Следствие считает, что Томский и Зиганшин причастны к убийству, тогда как Даценко был пособником.

Новости партнеров
Реклама