dp.ru Все статьи автора
19 мая 2017, 12:50 54

Прокуратура Швеции закрыла расследование против основателя Wikileaks Ассанжа

Фото: twitter.com/JulianAssang

   

Прокуратура Швеции прекратит предварительное расследование в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании, сообщает Dagens Nyheter. Расследование продолжалось 7 лет. Ранее Ассанж опубликовал свои показания шведской прокуратуре. В сопроводительном письме основатель WikiLeaks отметил, что ему до сих пор не предъявлены обвинения, и заявил о своей полной невиновности.

"Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", - говорится в сообщении. В прокуратуре отметили, что в суд направлено ходатайство об отмене ордера на его арест. Пятница, 19 мая, была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Адвокат Wikileaks Мелинда Тэйлор при этом указала, что прежде чем Ассанжу покинуть посольство Эквадора, ему надо получить гарантии от властей Великобритании, что его не арестуют по какому-то другому делу. После заявления шведских прокуроров Ассанж опубликовал в "Твиттере" пост со своей старой фотографией. WikiLeaks на своей странице в Twitter пишет, что в деле Ассанжа "акцент сместился в сторону Соединенного Королевства".

Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США. В мае 2012 года Верховный суд Великобритании одобрил экстрадицию Ассанжа в Швецию, после этого основатель Wikileaks обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. С 2012 года он находится на территории посольства.

Новости партнеров
Реклама