dp.ru Все статьи автора
19 мая 2017, 14:12 2714

Навальный обвинил "повара Путина" и Минобороны в картельном сговоре на 23 млрд рублей

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 Согласно расследованию ФБК, ресторатор Пригожин похитил около 8 млрд рублей на контрактах с Минобороны. Навальный утверждает, что ФБК удалось "доказать документально" картельный сговор структур чиновника с ведомством на 23 млрд рублей.

Бизнесмен Евгений Пригожин через группу подконтрольных ему компаний монополизировал рынок обслуживания военных городков России и получил 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму свыше 23,5 млрд рублей, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Всего, по версии ФБК, через картель прошло 180 млрд рублей.

ФАС пресекла картельный сговор на торгах Минобороны

ФАС пресекла картельный сговор на торгах Минобороны

93
dp.ru

Политик утверждает, что "повар Путина" Пригожин "договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа". "Всего было освоено больше 23 млрд рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено", – заявил на своем сайте Навальный. Он назвал картель Пригожина крупнейшим, указав, что до этого самое крупное дело, рассмотренное Федеральной антимонопольной службой, касалось 3,5 млрд рублей.

Согласно расследованию, ряд компаний Пригожина имеют филиалы и располагают офисы на закрытой территории — воинских частях Минобороны. ФБК также утверждает, что Минобороны РФ допускало до выполнения работ компанию Пригожина без действующего допуска к гостайне, притом что по условиям работ тот был необходим.

Также отмечается, что монополизация рынка обслуживания военных городков стала возможной благодаря намеренному укрупнению лотов (госконтрактов) на торгах Минобороны, связи структур Минобороны и фирм Пригожина удалось установить по договорам займа, которые они заключали между собой после подписания госконтрактов. "Факты указывают, что Минобороны просто отдавало контракты пригожинским фирмам напрямую, участвуя с ними в сговоре", — отмечается в публикации.

Юрист фонда Любовь Соболь в январе 2016 года сообщала, что ФБК подал заявление в антимонопольное ведомство по поводу возможного сговора со стороны аффилированных, по данным ФБК, с Пригожиным компаний. В августе ФБК обратился в ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Пригожина. Как отмечает Навальный, решение ФАС по картелю Пригожина будет озвучено 22 мая. "Есть вероятность, что ФАС испугается, сольется и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того", — предположил политик.

Евгений Пригожин возглавляет "Конкорд Менеджмент и Консалтинг". Это управляющая компания ресторанного холдинга "Конкорд" из Петербурга. Компании принадлежат несколько ресторанов и сеть бутиков "Музей шоколада". "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" выступало в качестве организатора ряда торжеств для высокопоставленных российских лиц, в том числе и по случаю инаугурации президента РФ Владимира Путина в 2012 году. По данным расследования РБК, Пригожин финансирует "фабрику троллей" — крупнейший в России медиахолдинг с месячной аудиторией в 36 млн человек. В конце 2016 года США внесли ресторатора в санкционный список.

Новости партнеров
Реклама