Фото: Петр Ковалев

Вот парадный подъезд. Лев Лурье о том, что первым делом видят туристы в России

Историк Лев Лурье попробовал в прямом смысле слова ответить на вопрос: «С чего начинается Родина?» Для многих западных туристов – с Выборга, Светогорска и Ивангорода. Что же можно подумать о России, попав в один из этих городов?

С чего начинается Родина? Если ехать с севера, от финской границы, — Выборг или Светогорск. С запада — Ивангород.

Настоящий хедхантинг. Историк Лев Лурье о союзе Владимира Ленина и Льва Троцкого

Настоящий хедхантинг. Историк Лев Лурье о союзе Владимира Ленина и Льва Троцкого

1580
Лев Лурье

Один из исконных российских обычаев, давным–давно подмеченный иностранцами, — умение показать товар лицом, блеснуть, пустить пыль в глаза. Когда в пушкинские времена заморский гость вплывал из Балтики в Малую Неву, он поначалу видел отнюдь не вдохновляющий пейзаж — заросли осоки, болотистые берега, покосившиеся избы. Тем сильнее становился эффектный поворот в пространство между Петропавловской крепостью, Биржей и Зимним дворцом — державность, мощь, порядок. И где? В далеком северо–восточном углу Европы. Велик русский царь — понимал европеец. И уже то, что скрывалось за фасадами столицы, его, как правило, не очень интересовало.

Московское метро и полет Гагарина, Олимпиада в Сочи и мост на остров Русский — все для престижа. Приезжайте, гости дорогие. На себе сэкономим, зато вам праздник устроим.

Чудовищное состояние городов Ленинградской области на границах с Европой полностью разрывает с этой национальной традицией. Иностранцу как будто хотят сказать: "Все, сэр, закончились ваши пиндосско–гейропейские края с их пресловутым комфортом. Вот она, Русь сермяжная, многоукладная, неприбранная".

Огромная работа ведомств госпожи Симонян и господина Киселева, наших культурных представительств да, наконец, и самого президента — пропадает впустую. "Россия, вставшая с колен" — фейк, пропагандный морок. Вот в чем убеждают всех приезжих власти Ленинградской области. Вдыхайте ароматы Светогорска, ужасайтесь руинам средневекового Выборга, гуляйте по загаженной Ивангородской крепости.

В Ивангород попадают из эстонской Нарвы. Ухоженная цитадель, сбитые сливки, честная бедность и неожиданно удобный променад вдоль реки. С него солдаты НАТО смотрят на дикий, замусоренный русский берег. Вот, говорит им политрук из Техаса, граница между цивилизацией и варварством.

Гигантская крепость Ивангорода стоит почти совсем пустая. В музее Ивана Билибина шаром покати. Редкий турист захочет увидеть (к россиянам это относится в первую очередь — без шенгенской визы или специального разрешения ФСБ въезд в город невозможен) индустриальный район начала XX века — Парусинку и церковь — усыпальницу баронов Штиглицев.

Тот же контраст между мирами наблюдает и путешественник, пересекающий финскую границу, въезжая в Светогорск. К городу примыкают целлюлозно–бумажный комбинат и свалки. Главные достопримечательности — новый православный храм, открытый в здании бывшей библиотеки, и пункт проката велосипедов. А всего в 5 км, в Финляндии, в Иматре с бережно сохраняемой природой, остались: подлинник Пикассо в городском музее, гостиницы на любой вкус и огромный спортивный комплекс, открытый для всех (в том числе для приезжих из России).

Экзамен на зрелость. Лев Лурье про обязательный ЕГЭ по истории

Экзамен на зрелость. Лев Лурье про обязательный ЕГЭ по истории

989
Лев Лурье, историк

Светогорск и Ивангород — города маленькие, даже не райцентры.

А вот Выборг, второй по величине город довоенной Финляндии, основанный в 1293 году, — наша российская национальная катастрофа. В 1945 году мы получили этот великий город во всей его буржуазной прелести — средневековая крепость, готические здания, ар–деко и ар–нуво, трамваи, гимназии, спортивные общества. В советское время, пока Выборг был закрытым городом, все это худо–бедно сохранялось.

Начиная с 1990–х в Выборге не было рачительного хозяина. Здесь делили трансферты, доходы от контрабанды, места у власти. Центр города сегодня выглядит как Кенигсберг в 1945 году. Исторические здания уничтожают улицами и кварталами. Мусор, чудовищные дороги, состояние ЖКХ выводит жителей на митинги. Городом владеют вот уже лет 25 одни и те же с юности близкие друг другу люди со спортивным прошлым (сейчас они передают Выборг по наследству своим подросшим детям).

Три перечисленных города — не исключение. Год за годом губернаторы Ленинградской области от Белякова до Дрозденко призывают развивать туризм. Тщетно. В Подпорожском и Лодейнопольском районах так и не проложено "Серебряное кольцо" к деревянным церквям. В руинах Копорье. Шлиссельбург — как будто разрушенная исламскими фанатиками Пальмира.

Это признак некомпетентности, бескультурья, может быть, воровства руководства конкретного субъекта Федерации. Но въезд в Россию — вопрос общенациональный. По–моему — измена Родине.

Лев Лурье Все статьи автора
19 мая 2017, 13:22 27019
Новости партнеров
Реклама